О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Прочие разделы



Главная страница / Анализ рынка.Март 2009

Анализ рынка.Март 2009

В 2020 году российские поставки газа в Европу могут оказаться избыточными даже в нынешних объемах. Таков очередной сигнал о потребности в российском газе, который поступил в ноябре, когда Еврокомиссия обнародовала Новую энергетическую политику (НЭП). России в этом документе уделено нарочито рядовое внимание. ЕС планирует созыв так называемого "саммита южного коридора" весной 2009 г, в котором должны принять участие государства-участники проекта Набукко. Создание данного газопроводного проекта является опасным конкурирующим процессом по отношению к строительству газопровода Южный поток, и, по мнению экспертов, после событий с поставками газа в Европу зимой 2009 г вероятность ускорения создания Набукко весьма высока.
Представленные в НЭП инициативы направлены на снижение зависимости ЕС от импорта энергоносителей, в том числе газа. Развитие транспортной инфраструктуры и диверсификация импорта - самое приоритетное из пяти предложенных направлений реализации НЭП. Однако газопровод "Северный поток" из России в Европу в числе новых проектов даже не упоминается.
По расчетам Еврокомиссии, в результате реализации мероприятий по этим направлениям к 2020 году ЕС не потребуется дополнительных объемов импортного газа, и в первую очередь из России. Такая перспектива противоречит прогнозам МЭА и собственным оценкам "Газпрома", что создает неопределенность в отношении стратегических решений по новой транспортной инфраструктуре. Использование газа в энергетике стран ЕС возросло на 32% до 182.7 млрд куб м в 2007 г со 140.1 млрд куб м в 2000 г и, как ожидается, увеличится до 247.1 млрд куб м к 2020 г в связи с развитием мощностей, свидетельствует опубликованная A.T. Kearney статистика.
Европа вряд ли успеет построить достаточно трубопроводов для транспортировки растущих объемов импортного газа, поэтому есть смысл создать необходимые условия для перевозки сжиженного природного газа с помощью танкеров.
По прогнозу A.T. Kearney, поставки сжиженного газа в страны ЕС возрастут более чем в три раза до 168 млрд куб м в 2020 г с 47.7 млрд куб м в 2005 г.

Потери хедж-фондов по всему миру в 2008 г составили рекордные $350 млрд, поскольку серьезный финансовый кризис негативно сказался на доходах от инвестиций, а также спровоцировал вывод средств инвесторами, сообщает агентство Bloomberg. Согласно предварительным данным Eurekahedge Pte, более 90% этой суммы пришлось на сентябрь-ноябрь. В декабре был зафиксирован первый приток средств за семь месяцев, составивший в среднем 1%.Наиболее значительно - на $183 млрд - сократился объем фондов, инвестировавших средства в Северную Америку. На конец прошлого года объем отрасли составил $1.5 трлн по сравнению с достигавшимся ранее пиком в $1.9 трлн. Многие хедж-фонды столкнулись с оттоком средств клиентов и потерями от инвестиционной деятельности на фоне углубления финансового кризиса. Некоторые были вынуждены продавать активы в срочном порядке, поскольку банки, кредитовавшие фонды ранее, начали отказываться от предоставления средств в условиях кредитного кризиса.
Одновременный и повсеместный спад привел к сокращению объема индустрии хедж-фондов. Значение Eurekahedge Hedge Fund Index, отслеживающего более 2 тыс фондов, инвестирующих средства по всему миру, упало по итогам 2008 г на 12.3%. Это первое падение с начала публикации данных в 2000 г. В 2007 г этот показатель вырос на 13%.

Объем чистого оттока капитала частного сектора в РФ в 2008 г., по предварительным данным платежного баланса, составил рекордные $129.9 млрд по сравнению с чистым притоком в $83.1 млрд в 2007 году, следует из сообщения Центробанка РФ. Масштабный отток капитала из РФ в 2008 году начался на фоне вооруженного конфликта в Южной Осетии в первой половине августа и ускорился осенью из-за мирового финансового кризиса и ожиданий девальвации рубля. Минэкономразвития прогнозирует, что отток капитала из РФ продолжится в 2009 году и может составить $90млрд.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в 2009 г из-за кризиса может продолжить сокращение производства металлопродукции и не планирует выплату дивидендов за второе полугодие прошлого года (за 1-е полугодие акционеры ММК получили дивиденды в размере 0.382 руб, общий объем выплат составил 4.268 млрд руб), сообщает Рейтер. Общее годовое собрание акционеров Магнитки пройдет 22 мая. Реестр акционеров будет закрыт 9 апреля.
Компания в текущем году ожидает, что ежемесячное производство будет колебаться в пределах 600-700 тыс тонн против 1 млн тонн до кризиса, и по итогам года составит 7-9 млн тонн металлопродукции. Напомним, что в 2008 г компания сократила производство металлопродукции более чем на 1 млн тонн до 10.9 млн тонн из-за отсутствия спроса в конце года. В январе комбинат выпустил 520 тыс тонн металлопродукции, в феврале выпустит 700 тыс тонн, план на март вновь предусматривает снижение до 650 тыс тонн.

Западные банкиры все больше обеспокоены, окажутся ли российские компании способны погасить внешний долг, составляющий $500 млрд, после того как правительство РФ отказалось от $50-миллиардной программы по его рефинансированию, сообщает Интерфакс со ссылкой на газету Financial Times. Банкиры добиваются встреч с государственными чиновниками, чтобы прояснить ситуацию, после того, как первый вице-премьер И. Шувалов на закрытом брифинге сказал, что Россия переключает фокус своих усилий со спасения олигархов на поддержку банковской системы. Изменение политики привело к торговле с высокими ставками между иностранными кредиторами, российским правительством и олигархами, учитывая желание некоторых банкиров получить госгарантии, тогда как правительство сопротивляется этому, ссылаясь на отсутствие средств. В центре находятся олигархи, которым, чтобы выжить, нужно добиться реструктуризации долгов на сумму более чем в $130 млрд, подлежащих погашению в этом году.
Наиболее важной является ситуация вокруг «Русала» О. Дерипаски, компании с наиболее высоким уровнем задолженности, составляющим $17 млрд, из которых $7 млрд приходятся на иностранных кредиторов. Однако, пишет газета FT, иностранные кредиторы встречались с чиновниками в правительстве и Кремле несколько раз, чтобы оценить уровень поддержки со стороны государства, прежде чем подписать соглашение о замораживании амортизации долга (standstill agreement) «Русала». Это соглашение предусматривает замораживание выплат по основной сумме кредита как минимум на 2 месяца, пока не будет достигнуто общее соглашение о реструктуризации, сообщает FT. «Я думаю, в начале марта мы договоримся» - сказал сам О.Дерипаска.
Если будут допущены крупные корпоративные дефолты, говорят банкиры, то это может привести к тому, что западные банки в течение многих лет будут сторониться России. «Отсутствие ясности - это катастрофа с точки зрения возможности получения поддержки со стороны комитетов кредиторов. Уровень доверия находится на самом дне», - приводит газета мнение одного из западных банкиров.

«Транснефть» планирует начать строительство отвода от ВСТО на Китай в текущем году, а ввести его в эксплуатацию в 2010 г. "Сооружение отвода должно быть синхронизировано со строительством первой очереди ВСТО", - сказал М.Барков. Также он добавил, что средства, предоставляемые Транснефти (китайской стороной) в объеме $10 млрд, в первую очередь, будут направлены на строительство отвода. Кроме того, есть еще проекты, которые будут способствовать работе как всей восточной трубы, так и работе этого отрезка.

Роснефть начала активно сотрудничать с CNPC в конце 2004 г., когда ей понадобились средства на покупку Юганскнефтегаза. В декабре 2004 г была достигнута договоренность с CNPC о поставках в КНР 48.4 млн т нефти на период до 2010 г включительно на условиях предоплаты, сумма которой составляет $6 млрд.
Объёмы ежегодных поставок нефти в Китай на уровне 15 млн тонн эксперты оценивают как вполне приемлемые и позитивно рассматривают заключённое соглашение, однако итоговый результат будет зависеть от цены исполнения данных поставочных обязательств.

По материалам:  РБК daily, ИК «ФАЙНЕНШЛ БРИДЖ», Интерфакс, Reuters, СКРИН – эмитент, Прайм – Тасс, РБК, АНИ, «Коммерсантъ», Ведомости, Известия, Bloomberg, Ренессанс Капитал, Атон, Брокерский дом Открытие, ИК «Проспект», «Эксперт», банка «Уралсиб».

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog