О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Прочие разделы



Главная страница / Анализ рынка.Сентябрь-октябрь 2008

Анализ рынка.Сентябрь-октябрь 2008

Инфляция
В годовом исчислении инфляция по-прежнему составляет около 15%, а с начала года этот показатель достиг 9,8%. Сентябрьская статистика, похоже, не преподнесет сюрпризов. Минэкономразвития России прогнозирует инфляцию на уровне 0,4%, как, и месяцем ранее. Главный риск в возможном росте инфляционных ожиданий в связи со снижением курса рубля, который был вызван оттоком капитала, повышением спроса на иностранную валюту и "избыточными" потребительскими расходами на продукты питания длительного хранения и товары длительного пользования.
                                        
Структура ВВП
В структуре ВВП России доминирующее положение по валовому производству сохраняют три сегмента: торговля, переработка и налоги. Совокупная доля этих сегментов возросла до 50% во II квартале 2008 г. с 48,9% в I квартале 2008 г. и 48,2% в 2007 г. Доля горнодобывающего сегмента фактически не изменилась с уровня предыдущих двух кварталов (9,3%), а доля сегмента недвижимости снизилась с 9,5% в IV квартале 2007 г. и 8,5% в I квартале 2008 г. до 8,4% во II квартале 2008 г.

Металл и уголь
В 2000-2006 годах мировое производство стали в среднем увеличивалось  на 6,6% ежегодно, а в 2006 году выросло на 9,5% до 1,2 млрд. т. Параллельно происходило увеличение доли первичной стали в производстве (такая сталь выплавляется из железной руды и коксующегося угля) и снижение доли второсортной (производится из металлолома в электроплавильных печах). Так, доля первичной стали увеличилась с 64% в 2000 году до 68% в 2006-м. Локомотивом роста цен на уголь до сих пор оставался Китай. В 2005-2007 годах доля развивающихся экономик в росте мирового ВВП составила 73% против 54% в 1989-1998 годах, доля США в приросте мирового ВВП сократилась с 19% до 10%. В это же время вклад Китая вырос с 22% до 33%. За предыдущие шесть лет Китай обеспечил 73% мирового прироста производства стали и 90% потребления коксующегося угля.
В целом ведущие инвестбанки говорили о росте цен на уголь в районе 30%. Но в начале года в Австралии, где расположены фактически основные угледобывающие предприятия мира – Rio Tinto, Xstrata, Macarthur Coal Ltd. и Wesfarmers Ltd., - случился форс-мажор. Ливневые дожди затопили шахты и карьеры угольных компаний, в результате чего текущее выполнение контакторов угольных компаний было сорвано. В это же время произошел энергокризис в ЮАР также из-за обильных дождей. Сбои добычи угля в Австралии приведут к тому, что цены вырастут с $98 за тонну не до $140-150, как предполагалось ранее, а до $200. Однако в первом полугодии 2008 года произошел максимальный скачок цен. Цена на спотовом рынке достигала $300 за тонну.
После подписания в 1997 году Киотского протокола, который призвал индустриально развитые страны к 2008-2012 годам сократить эмиссию парниковых газов в среднем на 5,2% ниже уровня 1990 года, популярность газового топлива для выработки электричества стала преобладающей. Развитые страны Европы потребляют примерно 440 млрд. кубометров природного газа, из которых 250 млрд. кубометров импортируют, в том числе около 100 млрд. из России. Доля выработки электроэнергии на угле в США (стране с наиболее жесткой рыночной экономикой) составляла около 50%, в Германии – почти 55%, в Китае – свыше 70%.
Экспортные цены на газ выросли минимум на 20% - с $375 до $450 за тысячу кубометров. Вслед за ними были пересмотрены в сторону повышения цены на энергетический уголь. С 2002 г. и по 2007 г. тонна энергетического угля с поставкой FOB выросла с $25 до $50-60. В 2008 году – почти до $200.
Россия располагает балансовыми запасами угля в объеме 192,3 млрд. тонн. Из них запасы энергетических углей составляют около 80%.
Около 77% всей добычи угля обеспечивают десять российских компаний. Это – «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), «Кузбассразрезуголь» (КРУ), «Мечел-майнинг» (угольная дочерняя компания ОАО «Мечел»), «Южкузбассуголь», ХК «СДС-Уголь», «Распадская», «Сибуглемет», «Русский уголь», «Северсталь-ресурс» и «Красноярсккрайуголь». Все они – самостоятельные участники рынка, за исключением «Мечела-майнинга», «Северсталь-ресурса», который является дивизионом ОАО «Северсталь», а также «Южкузбассуголя» и «Распадской», которые интегрированы в металлургическое производство группы Evraz. Соответственно, три последние компании добывают больше коксующего угля, который используется в металлургии, чем энергетического. СУЭК, КРУ, «Русский уголь» специализируются в основном на производстве энергетического угля.
Внутренний спрос на уголь будет расти незначительно. На коксующий уголь он будет расти в среднем на 2% в год.  В ближайшее время добыча угля существенно возрастет за счет запуска новых проектов и увеличения объемов добычи. Рост составит около 7% в год. Эта тенденция приведет к росту экспорта, и российская угольная промышленность останется экспортно-ориентированной.
В ближайшие 35 лет российские меткомпании построят лишь две новые доменные печи. К 2010 году на Новолипецком металлургическом комбинате будет введена крупнейшая в России доменная печь совокупной производственной мощностью 3,4 млн. тонн. После ее ввода в эксплуатацию спрос на концентрат коксующегося угля, по оценкам, увеличится на 2 млн. тонн. «Мечел» заменит устаревшую доменную печь новой, которая к 2010 году достигнет мощности 1,7 млн. тонн. Но, так как речь идет о замене действующего оборудования, спрос на концентрат коксующегося угля не вырастет.
Низкий рост спроса на коксующийся угль обусловлен строительством новых мини-заводов, которые работают не на коксующемся угле и железной руде, а на электроэнергии и металлоломе. Внутренний спрос на плоский прокат также будет высоким, но этот спрос будет удовлетворяться в основном за счет снижения доли экспорта. В отличие от рынка длинномерного проката и строительной стали российские производители плоского проката отправляют на экспорт примерно 40% своей продукции.
В прошлом году власти России приняли решение о начале разработки новой стратегии топливного обеспечения российской энергетики, суть которой – переориентация газа на экспорт и перевод всей энерготрогенерации на уголь. На данный момент в России действуют около двадцати электростанций, спроектированных под использование и газа, и угля. По приблизительным оценкам, перевод газоугольных станций целиком на уголь позволили бы сэкономить до 27 млрд. кубометров газа в год.
Мировой рынок также постепенно перейдет на уголь. Такой прогноз сделали крупнейшие в мире производители электроэнергетического оборудования Alstom, Siemens и General Electric. Независимый прогноз от французской Alstom и германской Siemens свидетельствует о том, что около 40% заказов на турбины для электростанций в следующие десятилетия придется на станции, работающие на угле.

Китайские вагоны
Спрос на полувагоны резко вырос, в результате чего дефицит универсального подвижного состава только усилился. Это автоматически нашло отражение в двукратном увеличении отпускной заводской цены. Портфель заказов РЖД почти полностью загрузил работой все основные машиностроительные заводы на ближайшие 3-4 года.
В РЖД признают, что выход китайских вагонов на российские железные дороги, по сути, безальтернативный путь развития нашего рынка, но пока они не прошли сертификацию, специалисты монополии склонны сомневаться в качестве продукции китайских машиностроителей.

Сибирский Caterpillar
Одним из первых результатов соглашения, подписанного председателем Высшего экономического совета СФО Анатолием Квашниным и генеральным директором госкорпорации «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым, будет создание в Новосибирске совместного предприятия с компанией Caterpillar. На заводе будут собирать  горнодобывающую технику. В Иркутской области планируется организовать производство автомобилей Renault и Лада, а также тракторов. Анатолий Квашнин подчеркнул, что соглашение предполагает развитие машиностроительной отрасли во всех территориях Сибири.

По материалам:  РБК daily, ИК «ФАЙНЕНШЛ БРИДЖ», Интерфакс, Reuters, СКРИН – эмитент, Прайм – Тасс, РБК, АНИ, «Коммерсантъ», Ведомости, Известия, Bloomberg, Ренессанс Капитал, Атон, Брокерский дом Открытие, ИК «Проспект», «Эксперт», банка «Уралсиб».

 

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog