О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Прочие разделы



Главная страница / Анализ рынка.Декабрь 2006

Анализ рынка.Декабрь 2006

Магнитка
-единственный крупный российский сталепроизводитель, акции которого практически недоступны для инвесторов. У компании есть листинг в РТС и на ММВБ, но на рынке, по оценке менеджмента ММК, обращается около 1% акций. «Мечел» в 2004 г. разместил ADR на Нью-Йоркской  фондовой бирже (сейчас в свободном обращении – более 23% акций), НЛМК (12,99%) и Evraz Group (15,28%) в прошлом году продали акции на Лондонской фондовой бирже (LSE), а в ноябре этого года на LSE и в РТС 9,1% акций разместила «Северсталь» (в свободном обращении – около 17%). Совет директоров ММК принял решение о допэмиссии 1,45 млрд. акций – это 13,64% от нынешнего уставного капитала, или 12% от увеличенного.  IPO намечено на апрель-май 2007 г. на российских биржах и LSE. Деньги Магнитка может потратить на строительство Стана – 5000 (около $500 млн.), а также разработку недавно приобретенного Приоскольского месторождения железной руды ($1 млрд.). Эти проекты Магнитке по силам и без IPO, на конец первого полугодия у нее было $1,2 млрд. свободных средств. IPO даст Магнитке справедливую рыночную оценку на случай если кто-то попробует купить, а также удешевит ей заемные средства. У компании нет серьезных преимуществ перед «Северсталью», НЛМК или «Евразом». Напротив, в отличие от них ММК не обеспечен собственным сырьем. В этом году наиболее успешно прошли IPO Трубной металлургической компании (ТМК) и Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ): они разместились по максимальной цене. А вот размещение «Северстали» шло труднее: компания продала свои акции в середине ценового диапазона.

Ernst&Young
-входит в «большую четверку» крупнейших аудиторских фирм мира. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке (США). Компания образовалась в 1989 г. путем слияния американских аудиторских компаний A.C. Young, основанной Артуром Янгом в 1906 г., и Ernst&Whinney, основанной Олвином Эрнстом в 1903 г. Примерно в 700 офисах в 140 странах на компанию работает около 114000 человек. Выручка в финансовом году, завершившемся 30 июня 2005 г., составила $18,4 млрд. (рост на 8,8%). Ernst&Young сильна в нефтегазовой отрасли, финансовом секторе, транспортном, технологическом.

Конкурентоспособность России       
-в рейтинге конкурентоспособности, составленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия занимает одно из последних мест из-за того, что в нашей стране, по мнению ВЭФ, недостаточно защищены права собственности и нет доверия предпринимателей судебной системе. Но здесь есть очевидное несоответствие между рейтингом ВЭФ и другими подобными рейтингами, с одной стороны, а с другой – большими успехами РФ в привлечении прямых иностранных инвестиций. По заказу консультативного совета и правительства России было проведено исследование, которое показало, что подавляющее большинство людей, которые инвестируют в страну сегодня, получают прибыль от своих инвестиций и намерены вкладывать еще больше. Так что, люди, которые уже вложили сюда деньги, настроены исключительно позитивно по отношению к России как к объекту инвестиций. Это противоречит данным рейтинга ВЭФ, и поэтому правительству надо работать над инвестиционным имиджем страны.

Непубличные компании мира
-государственные и семейные компании, кооперативные банки, фонды прямых инвестиций  играют важную роль в мировой экономике, но непубличный статус мешает определить их реальный вклад. Совокупная оценочная стоимость непубличных компаний составляет около $7 трлн., в них работает около 13 млн. человек. У 150 крупнейших публичных компаний показатели выше: $13 трлн. и 19 млн. человек.
В 1990-е гг. компании стремились на биржи, но теперь многие, наоборот, переходят из публичных в частные. Этому активно способствуют фонды прямых инвестиций. Фонды стали одной из главных движущих сил бума на рынке слияний и поглощений. Благодаря дешевизне заемных средств они привлекают огромные деньги.
Список 150 непубличных компаний мира, впервые опубликованный газетой Financial Times (FT) возглавляет Saudi Aramco ($781 млрд.). Шесть из первых 30 в списке FT – это фонды прямых инвестиций. Фонд Kohlberg Kravis Roberts (17-е, $83 млрд.) инвестировал более $200 млрд., а в составе консорциума из фондов прямых инвестиций провел крупнейший в истории выкуп публичной компании, приобретя за  $ 33 млрд. НСА, одну из крупнейших сетей больниц США.

Банк развития
-к концу следующего года появится Банк развития, капитал которого может превысить триллион рублей. Банк развития должен финансировать среднесрочные и долгосрочные инвестиционные проекты, а также поддерживать экспорт и содействовать привлечению иностранных инвестиций. В 2006 году объем средств, выделенных на инвестиции, составил 69,7 млрд. руб. Минэкономразвития провело конкурс и из всех заявок отобрало лишь 10. Инвестфонд должен финансировать те проекты, реализация которых невозможна без государственного участия. Ни один из 10 одобренных проектов не тянет на федеральный масштаб. Они способствуют либо региональному  развитию, либо развитию бизнеса конкретной компаний.

«Мечел»
-досрочно прекратил полномочия гендиректора компании Владимира Иориха и назначил новым гендиректором Игоря Зюзина. Он вступит в должность 19 декабря. Ранее предполагалось, что должность гендиректора займет исполнительный директор компании Алексей Иванушкин. При этом председателем совета директоров станет Владимир Иорих. В «Мечеле» говорят, что это не противоречит договоренностям между бывшими равноправными собственниками «Мечела». Согласно им, Владимир Иорих до конца года продаст оставшиеся у него 7,2% акций господину Зюзину и оставит пост гендиректора. После приобретения доли партнера Игорь Зюзин будет владеть 73% акций компании.

ЛУКОЙЛ
-и ConocoPhillips достигли окончательного соглашения о покупке российской нефтекомпанией 376 автозаправочных станций (АЗС) в шести странах Европы. ЛУКОЙЛ покупает 156 АЗС в Бельгии, 49 – в Финляндии, 44 – в Чехии, 30 – в Венгрии, 83 – в Польше и 14 – в Словакии. Сумма сделки не раскрывается.

Газпром
-выплатил правительству Армении $58,8 млн. за приобретение крупнейшей в стране Разданской ТЭС.

Renova Orgsyntes
-управляющая химическими активами группы «Ренова», купила 100% акций ЗАО «Нефтехимия» за $70 млн. Вложив еще около $300 млн., Renova собирается построить на базе ЗАО химический комплекс с продажами около $1 млрд. в год. Однако для этого компании придется купить или арендовать еще одно предприятие, а также урегулировать конфликт с другими пользователями территории ЗАО – ООО "Самараоргсинтез".

Газпром
-председатель совета директоров «Газпрома» и первый вице-пермьер Дмитрий Медведев собрал более сотни журналистов из регионов, чтобы донести до них главную идею работы компании: «Газпром» может и будет инвестировать в масштабные социальные проекты. Сумма планируемых инвестиций, 61 миллиард рублей, - «это большая цифра даже для такой компании». Газификация российских регионов для «Газпрома» - корпоративный нацпроект, от которого зависит развитие экономики России. Медведев пообещал довести его до конца.
-англо-голландский концерн Shell отказался в пользу «Газпрома» от контрольной доли в крупнейшем нефтегазовом проекте на шельфе России «Сахалин-2». 30% акций в компании – операторе проекта Sakhalin Energy Shell уступит из своей доли, еще 20% «Газпром» приобретет у других совладельцев. Взамен Shell не получит, как предполагалось ранее, других активов в России.
-«Газпром» проверили эксперты Росприроднадзора. Как сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, на Харасавэйском месторождении «выявлены серьезные нарушения природоохранного законодательства». Представитель Росприроднадзора по ЯНАО добавил, что по Харасавэйскому месторождению «выписано три протокола.

ЛУКОЙЛ
-приобретает у ConocoPhillips сеть АЗС Jet в Европе. Это позволит ЛУКОЙЛу выйти на рынки Бельгии, Чехии и Словокии, а также упрочить свое присутствие в Польше, Венгрии и Финляндии. Сумма сделки не разглашается, так как является предметом переговоров.

EvrazGroup
-крупнейшая сталелитейная компания России, представит комитету по иностранным инвестициям Минфина США информацию об условиях сделки по поглощению Oregon Steel Mills, крупнейшего в США производителя  рельс и труб, акционерам которого недавно была сделана оферта на покупку компании. Власти же США собираются проверить связи совладельца EvrazGroup Романа Абрамовича с Кремлем.

ТНК-ВР
-подтвердила, что ведет переговоры о разделении с «Газпромом» контроля над своими основными газовыми проектами: Ковыктинского месторождения. А работающий на последних «Роспан Интернешнл» может стать «частью более широкого проекта». Речь идет об объединении проектов на этом месторождении, которые ведут «Газпром», ТНК-ВР и пока принадлежащий НК ЮКОС «Арктиктаз».


По материалам:  Интерфакс, Reuters, СКРИН – эмитент, Прайм – Тасс, РБК, АНИ, Коммерсантъ, Ведомости, Известия, Bloomberg, Ренессанс Капитал, Атон, Брокерский дом Открытие, ИК "Проспект".

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog