О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Прочие разделы



Главная страница / Анализ рынка.Март 2007

Анализ рынка.Март 2007

Макроэкономика
Кабинет министров взял за основу новый макроэкономический прогноз на 2007–2010 гг., который был подготовлен Минэкономразвития. Данный прогноз предполагает, что годовые темпы роста ВВП в России в ближайшие четыре года составят в среднем 6%, инфляция упадет до 5–6% к 2010 г., а темпы роста объемов промышленного производства останутся на уровне 4,5–4,7%. В прогноз заложена средняя цена на нефть Urals в 55 долл./барр. на 2007 г., которая постепенно снижается до 50 долл./барр. к 2010 г. Новый прогноз предусматривает более высокие в сравнении с планировавшимися до сих пор темпы роста энерготарифов. Тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей в ближайшие три года должны вырасти в среднем на 16%, тогда как цена на природный газ будет расти на 25% ежегодно.
Согласно последним статистическим данным распространенным Международным институтом чугуна и стали (IISI), по итогам января 2007 года производство стали в Южной Америке увеличилось относительно аналогичного результата прошлого года на 2.2% - до 3.81 млн тонн, при этом производство чугуна выросло на 4.0% - до 5.28 млн тонн за тот же промежуток времени. Продажи стальной продукции в январе текущего года выросли на 9.3% - до 1.45 млн тонн. Существенный рост потребления продукции объясняется устойчивым спросом со стороны судостроителей, строительных компаний и машиностроительного сектора. В то же время, величина экспорта в первом месяце года сократилась на 30.2% - до 790.2 тыс. тонн. Однако бразильские производители считают снижение временным явления и ожидают роста спроса на свою продукцию в 2007 году за счет возникновения новых проектов.
На фоне благоприятных новостей с юга, статистика северного соседа не выглядитстоль же обнадеживающей. Согласно данным Министерства торговли США, объем импорта стали в США в январе сократился относительно последнего месяца прошлого года на 11% - до 2.4 млн тонн. Снижение импорта стали в январе 2007 года, в частности, существенное сокращение ввоза горячего проката, который активно используется в качестве основного сырья для металлоперерабатывающих компаний, и холоднокатанной стали, стало следствием высокого уровня складских запасов в США. При этом американские производители больше обеспокоены не столько общим снижением уровнем импорта, а сколько резко возросшим импортом отдельных видов готовой продукции: арматуры (+70%), профильных труб (+22%),толстолистовой стали (+18%) и горячекатаных прутков (+11%).
-крупнейший производитель стали КНР – Baosteel - выступил с заявлением, что готов повысить цены на основные виды продукции во 2 квартале текущего года как минимум на 5%. Согласно прогнозам компании рынок Китая готов спокойно принять предложенные цены, поскольку это полностью отражает ожидания участников внутреннего китайского рынка.
Таким образом, можно предполагать, что ситуация на мировом рынке черной металлургии складывается благоприятно для производителей. В условиях ограниченного предложения металла цены на никель, несмотря на негативный внешний фон, продолжили рост, достигнув в четверг очередного исторического максимума – $45.34 тыс. за т (фьючерс), при это складские запасы по-прежнему не превышают уровень дневного мирового потребления металла. Высокая динамика цен поддерживается растущим спросом на металл со стороны производителей нержавеющий стали в условиях дефицита. Стоит отметить, что дополнительным стимулом роста стало сообщение об увеличение объемов выплавки КНР «нержавейки» на 68% за прошлый год. В результате,за прошлую неделю цены на металл выросли на 2.33%, при этом складские запасы за неделю уменьшились на 0.17% и 47.56% с начала года.
Среди российских событий необходимо отметить закрытие Норильским Никелем сделки по приобретению никелевых активов американской компании OM Group Inc. В результате сделки за $408 млн российский производитель приобрел завод по рафинированию никеля (Harjavalta - Финляндия), предприятие по добыче и переработке руды (Cawse – Австралия), 20% акций MPI Nikel Pty. Ltd., разрабатывающей никелевые рудники в Западной Австралии, и 11.1% Talvivaaran Kaivososakeyhto (Финляндия). Это позволит Норильскому Никелю увеличить производственные мощности на 60 тыс. тонн в год, нарастив собственное производство на 35 – 40 тыс. тонн в год, при том что в 2006 году компания произвела 244 тонны металла.
Котировки на медь болезненно отреагировали на негативный информационный фон со стороны основных потребителей – США и Китая. Однако не оправдавшиеся заявления относительно кризиса в Китае, а также прогнозы восстановления темпов экономического роста США не позволили им значительно упасть по итогам недели. Вместе с тем,дальнейшее оздоровление экономик основных потребителей металла может оказать дальнейшее повышающее давление на цены. В итоге цена на металл на прошлую неделю снизились на 2.10% и на 3.72% с начала года. Запасы металла по-прежнему держаться на стабильно высоком уровне.
Китай сократил экспорт первичного алюминия в январе 2007 года на 62.7% относительно аналогичного периода прошлого года - до 22.55 тыс. тонн, и на 55.6% относительно декабря 2006 года. Сокращение экспорта авиационного металла было обусловлено ростом экспортных пошлин на первичный алюминий, которые с ноября 2006 годы выросли с 5% до 15%. Во-вторых, на сокращение экспорта повлияло значительное усиление внутреннего спроса. Таким образом, в 2007 году можно предполагать дальнейшее сокращение экспортных поставок первичного алюминия из Китая. В то же время стоит отметить рост алюминиевых сплавов из КНР, который в январе вырос на 4.0% - до 31.48 тыс. тонн.    Китай напугал всех заявлениями на заседаниях Политбюро, а США – выходящей статистикой, согласно которой индекс доверия потребителей в США достиг самого низкого уровня с сентября прошлого года – 91.3 пункта; число заявок на получение пособий по безработице выросло до максимального за последние 14 месяцев уровня, а продажи новостроек в январе снизились на рекордные за 13 лет 16.6%. К тому же, была скорректирована вниз оценка роста ВВП США за 4-ый кв. 2006 г. Движения рынков и нервозность инвесторов вынудила министров экономики США, Китая и России неоднократно заявлять, что макроугрозы для экономики данных стран не существует. А глава ФРС США Б.Бернанке сообщил, что во второй половине 2007 г. ожидается даже улучшение темпов роста экономики США.
Правительство США в марте повысило оценку средней цены на нефть марки WTI на 2007 г. относительно уровня предыдущего месяца на 4.7% до $62.23 за барр. Решение было принято с учетом заявленного снижения добычи со стороны ОПЕК и ожидания более холодной погоды в США во второй половине 2007 г. Напомним, что средняя цена на нефть марки WTI в 2006 г. Составила $66.02 за барр. Мы полагаем, что пока сохраняются все предпосылки для сохранения на текущейнеделе достигнутых ценовых уровней на нефть, т.е. немного выше $60 за барр. Однако в более долгосрочном плане мы ожидаем снижения цен на топливо, возможно, до уровня $50 за барр.
Динамика цен на сталь отражает ожидания возвращения на рынок одного из крупнейших потребителей стали – США, экономика которой показывает слабые признаки восстановления, преодолевая последствия спада в последнем квартале прошлого года, а также сильный спрос со стороны Юго-Восточной Азии, и в особенности Китая. Высокая динамика цен на горячий прокат в ближайшее время будет оказывать влияние на общий уровень цен металлопродукции.
Лондонская биржа металлов (LME) планирует до конца 2007 года начать торговать контрактами на сталь, которые сейчас являются лишь внебиржевым товаром. Какие именно контракты могут быть взяты за базовые пока не раскрывается, однако, ранее LME рассматривало возможность брать за основу цены на горячий прокат и слябы. Сама идея введения торговли фьючерсами на сталь возникла еще 2003 году, более детально к рассмотрению этого вопроса биржа вернулась в 2005 году. Введение биржевых котировок на стальную продукцию в среднесрочной перспективе способно унифицировать систему ценообразования на рынке и сделать механизм формирования цен более понятным и прозрачным, создав тем самым дополнительный финансовый инструмент, что, естественно, не может не обрадовать потребителей продукции. Однако создаваемая система, в отличие от базовых металлов, должна быть существенно диверсифицирована по видам продукции, для создания наиболее объективной картины, принимая во внимание структуру рынка.
Экономический рост Японии за октябрь-декабрь 2006 г. (3 кв. финансового года) составил 5.5% в годовом выражении. Ускорение показателя связано с ростом капвложений предприятий (3.1% в 4кв. 2006 г.) и сохранением достаточного уровня роста потребления со стороны домохозяйств (1.1%). Высокие темпы роста экономики должны оказать поддержку курсу йены. ВВП Японии в 2007 финансовом году, начинающемся 1 апреля, по прогнозам Банка Японии, вырастет на 2%.
Норильский Никель совместно с ФГУП Гипцветмет проведет комплексную переоценку месторождения медных руд Удокан, на разработку которого претендует Норильский Никель. Удоканское месторождение изучалось в течении 50 лет и является крупнейшим в России, а потому относится к категории стратегических, которые не могут разрабатываться иностранными компаниями. При этом его запасы характеризуются как сложные, которые требуют двухэтапной технологии обработки. Балансовые запасы месторождения составляют 1.31 млрд т руды, 19.7млн т меди и 11.9 тыс. т серебра. Освоение Удоканского медного месторождения отражает последние тенденции развития компании, которая ранее уже заявляла о возможности создания медного холдинга на базе существующих месторождений. Напомним, что ранее Норильский Никель уже подписал соглашение о разведке Быстринского месторождения, запасы меди которого составляют порядка 3.8 мнл т меди. Стоит отметить высокие темпы проведения работ, которые согласно распространяемой компанией информации, в три раза превзошли регламенты лицензионного соглашения. На сегодняшний день на долю Норильского Никеля приходится около 20% мирового производства никеля и 2.5% - меди, на российском рынке компания контролирует почти 100% производства никеля и 55% - меди. Поэтому смещение акцентов развития бизнеса в сторону медного производства будет способствовать диверсификации продукции и укреплению положения компании как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Компании

-ОГК-3 - вторая после ОГК-5 генерирующая компания, привлекающая инвестиции посредством механизма допэмиссии акций. Допэмиссия пройдет в форме частного конкурентного размещения. 9 марта закончится прием заявок, а 10 марта совет директоров ОГК-3 утвердит цену размещения. Проведение полноценного IPO генкомпания сочла нецелесообразным, поскольку это обошлось бы дороже, подготовка заняла бы больше времени, к тому же стратегические инвесторы уже открыто проявляли свой интерес к компании. В рамках предстоящей допэмиссии, ОГК-3 планирует предложить инвесторам 18 млрд. обыкновенных акций, что составляет 61% от нынешнего и 37.9% от увеличенного уставного капитала. Доля РАО ЕЭС в ОГК-3 в результате допэмиссии снизится с 59.72% до 37.08%, доля миноритариев составит 62.92%. За размещаемый пакет ОГК рассчитывает выручить около 42.9 млрд. руб. ($1.6 млрд.), т.е. вся компания может быть оценена в $4.2 млрд. Это составляет приблизительно $560 за кВт установленной мощности. Размещение допэмиссии акций ОГК-3 может внести серьезные коррективы в оценку инвесторами отечественных энергоактивов и послужить либо катализатором роста для рынка акций энергокомпаний, либо, наоборот, снизить их привлекательность.
Вырученные от допэмиссии средства ОГК-3 рассчитывает направить на финансирование от допэмиссии средства ОГК-3 рассчитывает направить на финансирование своей инвестпрограммы. Потребность ОГК-3 в инвестициях до 2013 года оценивается в $2.85 млрд., оставшиеся средства компания планирует занять. Среди возможных потенциальных покупателей, которые примут участие в аукционе: Норильский никель, Газпром, Enel, Fortum, Русснефть, Мечел, КЭС, Транснефтьсервис, Русский алюминий, Базовый Элемент, Mitsui, International Power, Mercados Energeticos, E.ON, Gaz de France.
Приход стратегического инвестора будет положителен для долгосрочного развития компании. Стоит отметить, что интерес нескольких инвесторов к размещаемому пакету акций повышает вероятность успешного размещения акций.Мы считаем, что наиболее вероятным претендентом на выкуп допэмиссии ОГК-3 является Норильский Никель, который уже консолидировал порядка 14% акций компании.
В свете последних заявлений М. Прохорова о возможности создании собственного энергетического холдинга на базе энергетических активов Норникеля, эта покупка выглядела бы наиболее оправданно. Одним из возможных и логичных сценариев развития событий в этом случае был бы перевод на баланс ОГК-3 всех энергетических активов, которые отойдут М. Прохорову в результате раздела бизнеса с Потаниным. Сейчас Норникелю и его дочке - Кольской ГМК - принадлежат доли в 12 энергокомпаниях: 3.52% акций РАО ЕЭС, 13.92% ОГК-3, 16.89% ТГК-1, 27.81% ТГК-14, 24.86% акций Колэнерго, по 24.83% Мурманской ТЭЦ, Колэнергосбыта и Кольских магистральных сетей, 25.7% Красноярскэнерго, по 24.47% Красноярскэнергосбыта, Красноярских магистральных сетей и Тываэнерго-Холдинга. Кроме того,впоследствии новой компании может достаться и американская Smart Hydrogen (по 50% ее акций - у Норникеля и Интерроса), которая владеет 35% акций Plug Power - разработчика и производителя оборудования для водородной энергетики.
Если данный сценарий реализуется, то создаваемая компания будет одной из самых крупных отечественных частных энергетических компаний как по масштабу бизнеса и его географической распределенности, так и по уровню капитализации. По всей видимости, для создания полноценной энергетической компании М.Прохорову все-таки придется структурировать свои активы, приобретая или обменивая их на рынке или покупая в ходе предстоящих допэмиссий генерирующих компаний. Мы полагаем, что приоритетным направлением развития новой компании будет увеличение долей в ТГК-1, ТГК-14 и ОГК-3.
Перераспределение денежных средств, вырученных от допэмиссии ОГК-3, между другими компаниями энергохолдинга, может вызвать серьезное недоверие инвесторов к
инвестпрограмме ОГК-3, что, в конечном счете, скажется и на цене размещения, поэтому, по всей видимости, все деньги, вырученные от допэмиссии акций, останутся в ОГК-3. РАО любыми способами будет пытаться максимизировать свои шансы на проведение успешного размещения акций ОГК-3, в контексте целого ряда размещений акций энергокомпаний в 2007 году, каждое из которых, является системно значимым для всех последующих.
Мы предполагаем, что при конкурентном размещении допэмиссии ОГК-3 сложится цена, превышающая текущие рыночные котировки. Если же цена размещения окажется
значительно ниже рыночной, это будет иметь печальные последствия для всей реформы электроэнергетики, так как может серьезно подорвать доверие инвесторов и спровоцировать обвальное падение котировок акций ОГК-3 и всех генерирующих компаний. Однако негативный сценарий пока представляется маловероятным, поскольку, как мы уже отмечали ранее, размещение допэмиссии ОГК-3 – системнозначимо для РАО в контексте целой волны аналогичных размещений и IPO, большинство из которых запланированы на этот год, поэтому энергохолдинг не может себе позволить «дать осечку», и, по всей видимости, уже давно провел «точечную обработку» инвестора. Скорее всего, РАО в ходе размещения ОГК-3 попытается придать «новую оценку» российским энергетическим активам, и мы не исключаем, что эта величина может быть на уровне $600-800 и даже $1000 за кВт установленной мощности.


Газпром
-индексация тарифов в регулируемом секторе электроэнергетики, по словам Г.Грефа, запланирована в объеме 12% в 2008 году, 12,5% - в 2009 и 13.5% - в 2010 году. По словам Г.Грефа, в 2010 году свободный сектор рынка электроэнергетики достигнет 80%. Таким образом, из заявлений министра РФ, можно сделать несколько выводов. Во-первых,заявленная индексация цен газ положительным образом отразится на денежных потоках Газпрома и позволит ему сделать продажу газа на внутреннем рынке рентабельной. Во-вторых, при таком балансе роста тарифов на газ и электроэнергию можно ожидать снижение рентабельности всех энергокомпаний, большую часть в топливном балансе которых занимает газ. Новость об увеличении свободного сектора торговли оптового рынка электроэнергии до 80% к 2010 г. для электроэнергетики в целом позитивна при условии, что правительство не будет вводить ограничения на свободные цены (например, price cap). Но, по всей видимости, определенные ограничения все-таки будут, так как иначе, при таких темпах роста цен на газ и необходимости энергокомпаниям «отбивать» инвестпрограмму, значительный рост цен на электроэнергию будет неизбежен, а это может существенным образом сказаться на экономическом развитии страны.
РАО ЕЭС
-схема реорганизации разработана таким образом, чтобы решить проблему нехватки инвестиций Федеральной сетевой компании (ФСК) и ГидроОГК, в том числе, за счет продажи акций тепловых генерирующих компаний, приходящихся на долю государства. Так, пакеты акций 5 тепло-ОГК и 13 ТГК, приходящиеся на госдолю, при выделении перейдут на баланс двух холдингов со 100%-ной собственностью государства, один из которых одновременно с созданием будет присоединен к ФСК, другой - к ГидроОГК. Первый из них также получит пакеты акций ФСК и магистральных сетевых компаний, пропорциональные доле государства в РАО. По завершении реорганизации РАО ЕЭС государство напрямую получит не менее 75%+1 акция ФСК и контрольный пакет акций ГидроОГК, а те будут владеть неконтрольными пакетами акций тепло-ОГК и ТГК, которые впоследствии продадут, чтобы получить средства на инвестиции. Причитающиеся миноритарным акционерам РАО пакеты акций тепло-ОГК и ТГК, а также ФСК будут выделены в 19 отдельных "промежуточных" холдингов, каждый из которых одновременно с созданием будет присоединен к той целевой
компании, чьими акциями владеет.
Казаньнефтеоргсинтез
-1 марта 2007 г. Оренбурггазпром (дочерняя компания СИБУРа) прекратил поставки этана на Казаньоргсинтез из-за конфликта между компаниями. В конце 2006 г. Казаньоргсинтез подписал толлинговое соглашение с СИБУРом о производстве в 2007 г. 126,5 тыс. т этана, однако позднее объявил о том, что произведет лишь около 10% оговоренного объема. Казаньоргсинтеззависит от поставок этана СИБУРом: на их долю приходится порядка 70% совокупного объема поставок данного продукта. Казаньоргсинтезу вряд ли в короткие сроки удастся найти альтернативного поставщика. Между тем Казаньоргсинтез – единственный покупатель этана, производимого Оренбурггазпромом, и последний также заинтересован в разрешении конфликта.

По материалам:  Интерфакс, Reuters, СКРИН – эмитент, Прайм – Тасс, РБК, АНИ, Коммерсантъ, Ведомости, Известия, Bloomberg, Ренессанс Капитал, Атон, Брокерский дом Открытие, ИК "Проспект", "Эксперт", банка Уралсиб.

 

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog