О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Выпуск № 13



Главная страница / Пресс-центр / Газета СПП ВО / Выпуск № 13 / Федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России..."

Федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России..."

Новые источники энергии в значимых масштабах появятся существенно позже, чем это обсуждалось и планировалось. Ближайшие 30-40 лет вся альтернативная энергетика (ветер, солнце и другие), будет обеспечивать менее 2% энергопотребностей  мира. На сегодняшний день в России функционирует десять  атомных станций, основная часть которых расположена в европейской части страны. Действующие энергоблоки поставляют для внутреннего и внешнего рынка около 17% от общего числа всей производимой у нас энергии. При  этом  у существующей сейчас  технологической базы  атомной энергетики есть масса сложностей – остры вопросы сырьевой базы, необходимости утилизации  облученного ядерного топлива, возникают проблемы безопасности и нераспространения ядерных материалов с точки зрения мировой безопасности  и с точки зрения безопасности с учетом требований  к квалификации кадров. Все это задает новые требования к развитию атомной энергетики.
Помочь решить проблему призвана Федеральная целевая программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года», разработанная в соответствии с распоряжением Правительства российской Федерации от 15 июля 2006 г. Выдержки из программы: «…Основными целями Программы являются ускоренное развитие атомного энергопромышленного комплекса для обеспечения геополитических интересов страны и энергетической безопасности Российской Федерации за счет ввода в эксплуатацию новых типовых серийных энергоблоков атомных электростанций общей мощностью не менее 2 ГВт в год, продвижение продукции (работ, услуг) российских организаций ядерного топливного цикла на мировые рынки и переход к строительству и эксплуатации атомных электростанций за пределами территории Российской Федерации…».
«…Одной из ключевых задач развития атомного энергопромышленного комплекса является масштабный ввод новых типовых серийных энергоблоков атомных электростанций, что обеспечит восстановление и объединение организаций отечественного энергетического машиностроения  и приведет к повышению эффективности деятельности организаций ядерного топливного цикла на внутреннем рынке…».
 Харьковское ОАО «Турбоатом» рассчитывает получить контракты на модернизацию своих турбин, ранее поставленных в Россию (в 1973-1987 гг. было отгружено 43 турбины). «Турбоатом» намерен принять  участие в тендерах на модернизацию энергоблоков Ленинградской, Курской, Смоленской АЭС. Возможно, помимо ОАО «Турбоатом»  в тендерах примут участие российские «Силовые машины», Siemens и Alstom-Power.
 «…Перечень мероприятий сформирован по четырем направлениям в соответствии с задачами Программы:
1. «Развитие мощностей атомных электростанций» включает в себя достройку энергоблоков высокой степени готовности и продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков, строительство и ввод в эксплуатацию новых энергоблоков атомных электростанций, реализацию проекта серийного энергоблока с реакторной установкой типа ВВЭР. К окончанию срока реализации Программы на АЭС будут введены в эксплуатацию десять новых энергоблоков общей установленной электрической мощностью не менее 9,8 ГВт, еще десять энергоблоков будут находиться на различных стадиях строительства.
2.   «Развитие и реконструкция производственных мощностей организаций ядерного топливного  цикла» включает в себя: освоение месторождений по добыче природного урана для обеспечения деятельности горнодобывающих организаций атомной отрасли, реконструкцию и строительство горнодобывающих объектов, модернизацию и развитие разделительных и сублиматных производств, развитие производственных мощностей изготовления ядерного топлива.
3.    «Развитие мощностей по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами на атомных электростанциях и подготовка к выводу из эксплуатации энергоблоков атомных электростанций».
4.    «Переход к инновационным технологиям развития атомной энергетики»  включает в себя:  осуществление научно - исследовательских и опытно – конструкторских работ для обоснования и развития инновационных проектов, актуализация нормативно – правовой базы, совершенствование системы подготовки, переподготовки кадров и повышение квалификации персонала в области использования атомной энергии…».
 Общий объем финансирования Программы в 2007-2015 гг. составляет в ценах соответствующих лет 1471, 4 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 674,8 млрд. рублей. По предварительной оценке, совокупный экономический эффект от реализации Программы составит 2501, 1 млрд. рублей. Развитие мощностей АЭС позволит существенно снизить техногенную нагрузку на среду обитания в части выбросов парниковых газов, что соответствует обязательствам, принятым РФ в рамках Киотского протокола.
 Сергей Обозов, генеральный директор концерна «Росэнергоатом»: «Согласно ФЦП  «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» половину расходов несет государство. Откуда можно взять вторую половину – около  700 млрд. руб.? Развивать атомную энергетику за счет извлекаемой прибыли просто нереально. Мы рассчитываем, что акционирование отрасли позволит найти средства на ее развитие, причем не обязательно из госбюджета. Концерн уже практически готов к акционированию.

В настоящее время концерн «Росэнергоатом» совместно с ВНИИАЭС разрабатывает комплексную программу модернизации АЭС на 2007-2012 г.г., которая будет представлена на утверждение  руководителю Федерального агентства по атомной энергии. Реализация этой программы крайне важна. Напомним, что ситуация с энергосбережением потребителей остается по-прежнему сложной из-за нехватки генерирующих мощностей, неразвитости сетевого хозяйства в энергосистеме страны и сохраняющегося дефицита электроэнергии. Процесс старения  энергомощностей сопровождается постоянным приростом потребления, который превышает самые оптимистические прогнозы (только в Москве в 2006 г. потребление электроэнергии выросло на 5, 5%).
Программа по модернизации, направленная на повышение генерации, предусматривает ведение работ по 8 направлениям: замена лапок турбин реакторов типа РБМК, переход на двухгодичный ремонтный цикл и т.д. Всего на реализацию мероприятий, имеющих целью  увеличение  энеговыработки действующих АЭС, до 2012 года предполагается направить примерно 19 млрд. рублей.
Сегодня «Росэнергоатом» вплотную подошел к выполнению работ  по продлению срока эксплуатации энергоблоков второго  поколения. Разработаны инвестиционные проекты продления сроков  эксплуатации и начата их реализация  на энергоблоке  №3 Ленинградской АЭС, энергоблоке № 2 Курсокй АЭС, энергоблоке № 3 Белоярской АЭС, энергоблоке № 5 Нововоронежской АЭС, энергоблоке № 3 Кольской АЭС.
Справка: В 2005 году из-за неисправностей электрооборудования АЭС недовыработали 811 млн Квтч электроэнергии, а за 9 месяцев 2006 года – 431 млн кВтч.

На начало марта в Оргкомитет Ярмарки инновационных решений для новой атомной станции АЭС-2006 и Новой технологической платформы атомной энергетики поступило более 190 заявок с описаниями инновационной продукции и технологий от 64 организаций и предприятий энергетического машиностроения, строительной индустрии, приборостроения, организаций атомной отрасли. Наибольшее количество заявок поступило на представление комплектных систем и оборудования, обеспечивающих эксплуатационный цикл систем и оборудования, систем контроля и управления, тепломеханическое и электротехническое оборудование. После прохождения предварительной экспертизы проекты будут представлены для оценки уровня научно-технологической готовности и экономической эффективности отраслевым экспертам из различных организаций Росатома. В соответствии с методикой оценки новые технические решения будут проранжированы по технико-экономическим показателям эффективности в проекте АЭС-2006 и Новой технологической платформы атомной энергетики. Лучшие инновационные решения будут представлены Заказчику на сооружение АЭС-2006 на выставке в ходе проведения Ярмарки и рекомендованы для учета в проекте атомной станции.
Ярмарка инновационных решений для АЭС-2006 и НТП состоится 24 апреля 2007 года в бизнес-центре «Инфопространство» (Москва, 1-й Зачатьевский пер., д.4).

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog