О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Выпуск № 13



Главная страница / Пресс-центр / Газета СПП ВО / Выпуск № 13 / Металлургия не должна развиваться стихийно

Металлургия не должна развиваться стихийно

22 марта 2007 г. в Москве прошёл IV съезд Международного союза металлургов.  Международный союз металлургов (МСМ) – общественная организация, созданная и зарегистрированная Минюстом РФ в 1992 году, объединяет на добровольной основе предприятия, инженеров, научных работников, специалистов, организаторов производства и социальной сферы металлургической и горнорудной промышленности. Президентом МСМ является Серафим Васильевич КОЛПАКОВ. В работе съезда приняли участие руководители крупнейших металлургических компаний России.
 С отчётным докладом на съезде выступил Президент МСМ  Серафим Васильевич КОЛПАКОВ, давший оценку динамике развития отрасли. Он в частности сказал: «Союз в меру своих возможностей с момента своего основания, занимается восстановлением и развитием хозяйственных связей между предприятиями на основе новых форм совместной деятельности и сотрудничества. Вся деятельность Международного союза металлургов неразрывно связана с этапами развития металлургической отрасли в постсоветской России. В 1992 году в Липецке собрались 450 руководителей ведущих предприятий металлургической отрасли страны (всего в подчинении министерства находилось ровно две тысячи заводов и организаций). Это был первый учредительный съезд, принявший решение о создании Международного союза металлургов, целью которого должно было стать решение или хотя бы частичное снятие проблем, возникших в отрасли.
 На первом этапе наши предприятия были вынуждены работать по бартеру – за товары и продукты, чтобы хоть как-то обеспечить жизнь своим сотрудникам и их семьям. На отдельных предприятиях часто даже зарплату выдавали продукцией. Многие предприятия в обмен на металл приобретали необходимое сырье. Особенно тяжелая ситуация сложилась со сбытом продукции. В СССР все процессы были централизованы, в том числе – внешняя торговля. Многие руководители вынуждены были влезать в кабалу, так как возможности бартера ограничены – не все можно приобрести по обмену. Но возьмешь-то рубль, а отдать надо четыре–пять. Это часто оказывалось не под силу металлургам, и потому появилось немало предприятий-банкротов. Их продавали с молотка, причем, как правило, очень дешево – во много раз дешевле истинной стоимости. Завод оценивался с точки зрения изношенности основных фондов.
За это время было четыре этапа передела собственности в металлургической отрасли. На первом этапе предприятия приобретались в основном не для того, чтобы на них работать, а с тем, чтобы их выгодно перепродать, например, иностранцам. Второй характеризуется тем, что наши предприниматели начали вытеснять иностранных и, в конце концов, фактически забрали российские предприятия в свои руки. Однако до полноценного руководства в то время было еще далеко – об интересах страны новоиспеченные владельцы металлургических активов в то время думали мало. Для третьего этапа развития металлургической отрасли была характерна интеграция – возникновение металлургических компаний. Собственники начали поглощать друг друга. Однако этот процесс был естественным и необходимым на том этапе. Четвертый этап завершился созданием 13-ти крупных компаний и холдингов: 5 в цветной металлургии и 8 – в черной. Это такие мощные структуры, как «ЕвразХолдинг», Магнитогорский металлургический комбинат, группа «Северсталь», «Русский уголь», три трубных компании и так далее. К этому времени уже почти все предприятия были «разобраны» по компаниям и лишь несколько небольших предприятий работали самостоятельно.
В последние годы ведущие российские производители: ММК, «ЕвразХолдинг», группа «МЕЧЕЛ», ОЭМК, НЛМК, трубные компании, заводы цветной металлургии и другие – заметно увеличили вложение средств в модернизацию. Однако отличительной чертой инвестиционной ситуации в отрасли являются резкие различия предприятий по техническому уровню и экономическим показателям.
В условиях, когда промышленная политика России находится в стадии формирования и определения приоритетов, продуктивно заниматься реконструкцией, модернизацией и расширением производства можно только в рамках компании, где происходит консолидация активов. Руководство компании определяет приоритеты, куда в первую очередь выгоднее вложить средства, где модернизировать, где повысить качество и объемы выпускаемой продукции. Идет и горизонтальная интеграция. Сегодня 95 процентов оборудования приобретается за рубежом, и только 5 процентов – свое, отечественное. Раньше была обратная пропорция, то есть в России производилось 95 процентов оборудования для металлургической промышленности. Это намного выгоднее и к этому мы должны сегодня стремиться.   Начиная с 2000 года, компании разрабатывают пятилетние планы. Государство пока так далеко не планирует, но непременно придет к этому. Нельзя жить только одним годом. Социалистический опыт планирования во многом переняли капиталистические страны. С другой стороны, на слишком отдаленную перспективу планировать тоже нерационально. При Хрущеве пытались разрабатывать семилетние планы. Это себя не оправдало. Практика говорит, что оптимальный срок планирования – пять лет. Тогда стратегия и тактика не входят в противоречие.

Отсутствие четкой промышленной политики является большим недостатком в работе российского правительства и серьезно тормозит развитие страны. Яркий пример – проекты по строительству Стана-5000. То ни одного стана, то несколько предприятий объявили о строительстве данного производства. Это может себя не оправдать. Сегодня несколько стран мира также приняли решение о строительстве станов, поэтому России нужно гнаться не за количеством, а за качеством – это задача, конечно же, государственной власти. Другой пример. За 15 лет нами не заложено ни одного рудника, карьера или шахты по добыче железной руды. В перспективе может возникнуть дефицит железорудного сырья, как это было до 80-х годов прошлого столетия. Из-за отсутствия единой промышленной политики в сложном положении находятся Сибирь и Дальний Восток. Запад давно уже «точит зубы» на наши залежи полезных ископаемых. Прорабатываются проекты по передаче части российских сырьевых запасов Японии и Китаю. И эти тенденции будут нарастать, если Сибирью не заниматься серьезно на государственном уровне. К счастью, есть и перемены к лучшему. Президент России Владимир Путин, посетив Якутию, поручил Правительству разработать программу развития металлургии в Сибири и на Дальнем Востоке. Ведь колоссальные средства идут на перевозку сырья из региона в регион, хотя рациональнее было бы добывать его на месте. Это – важнейшая задача ближайших лет.
16 ноября 2006 года на заседании Правительства РФ было рассмотрено положение дел в металлургии до 2008 года и предложено разработать стратегию до 2015 года. Проект уже есть. Мы его изучаем. Однако я уже говорил – политика в металлургии – это только часть всей промышленной политики страны. Очевидно, что ее необходимо увязывать с развитием других отраслей – в первую очередь, с машиностроением, которое у нас находится в плачевном состоянии.
Наконец пришло понимание, что дальше российская металлургия не должна развиваться стихийно. В «Рособоронэкспорте» это поняли. Дело в том, что заводы по производству спецсталей для оборонного комплекса существовали еще с петровских времен.
Новому главку «Спецсталь», которым и стало ЗАО «РусСпецСталь», сейчас особенно нужна четкая, продуманная политика. Президент России Владимир Путин не раз говорил, что давно назрела необходимость динамичного развития наших вооруженных сил. Американцы строят мощные кольцевые системы противоракетной защиты, а мы должны пойти менее дорогостоящим путем – не строить защитные заслоны, а сделать такую совершенную ракету, чтобы ее ни один радар не ухватил. «Главк» должен смотреть на три, пять, десять лет вперед: где получить необходимую продукцию, какие для этого необходимо принять меры и так далее. Вот почему создание холдинга «РусСпецСталь» является событием огромной важности для оборонной промышленности России.
Конечно, нужно быть готовым к тому, что в этой сфере придется много работать. Должен сказать, что за время, прошедшее после развала Советского Союза, мы каждый год отставали от развитых стран на два года: на год старели и еще год теряли, потому что топтались на месте, когда наши партнеры модернизировали свои предприятия. Так что за пятнадцать лет мы отстали на тридцать. И для того, чтобы выйти на приличный уровень – не догнать, это сегодня невозможно, ведь наши партнеры не могут остановиться и ждать нас – надо делать рывок.
 

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog