О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Выпуск № 13



Главная страница / Пресс-центр / Газета СПП ВО / Выпуск № 13 / Когда подешевеют банковские кредиты?

Когда подешевеют банковские кредиты?

3 апреля в Волгограде прошла конференция «Роль банков в экономическом развитии региона. Сотрудничество с предприятиями. Перспективы развития», организованная Союзом промышленников Волгоградской области. В работе конференции приняли участие представители трех крупнейших банков региона - филиала АБ "Газпромбанк", филиала ОАО Банк ВТБ в г. Волгограде, филиала Волгоградского отделения № 8621 Сберегательного банка России.                           Место проведения конференции – металлургический гигант «Красный Октябрь» - было выбрано не случайно. Завод, за несколько лет поднявшийся практически из руин, служит наглядным примером грамотного финансирования и управления.  На конференцию также прибыл первый вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей, председатель совета Ассоциации региональных банков России, член экспертного совета по банковскому законодательству Государственной Думы Александр Васильевич Мурычев, который рассказал о проблемах развития банковского сектора, да и экономики России в целом. Это чрезмерное присутствие государства в отраслях, ориентированных на экспорт, и недостаточное в отраслях, требующих больших капиталовложений. По словам Мурычева, пока основной источник доходов в бюджете – средства от экспорта нефти и газа. Этот факт перекликается с  глобальной проблемой – переводом экономики на высокие технологии – на это тоже нужны средства, средства большие, и прежде всего –государственные.
Пожалуй, одна из самых острых проблем, как крупных, так и мелких предприятий - это нехватка собственных средств для дальнейшего развития и роста. Государству необходимо выработать инструменты долгосрочного кредитования. «Я, как банкир, могу сказать, что не во всем виноваты банки, потому что банк – это пассивная по своей структуре база, в которой происходит сложение средств населения и средств самих предприятий. Кроме того, нельзя забывать и о ресурсах срочного характера, которые в любой момент могут быть отозваны. Банкиры, фактически, располагают очень ограниченными возможностями для долгосрочного дешевого кредитования нашей собственной экономики. Государство должно решать эту проблему с точки зрения регулирования рынка. Сейчас выпадает главная роль государства, связанная со строительством институтов развития, центров рефинансирования, центров залогового поручительства, которые в стране фактически отсутствуют. То, что в стране не хватает банков, центров развития, институтов рефинансирования, центров гарантий и поручительства, где можно было бы получать дешевые кредиты рынку, бюджетного и внебюджетного характера, это явный просчет политики нашего правительства» - отметил Александр Мурычев, и добавил: «У нас темпы прироста активов очень хорошие, но при этом темпы капитализации самой банковской системы отстают. Есть определенные риски, которые могут быть активизированы через некоторое время. Банковский сектор по-прежнему «плавает» с точки зрения присутствия в банковском секторе долгосрочных капиталовложений. Короткие кредиты самые дорогие в Европе, они не доступны малым предприятия, предприятиям среднего уровня. И что скрывать, крупные предприятия давно уже кредитуются в заграничных банках».
Тем не менее, банковский сектор развивается очень активно, особенно бурный рост идет в сфере банковских розничных услуг для населения. Например, объемы розничного кредитования растут на 100 процентов и выше ежегодно. Объемы ипотечного кредитования за прошлый год выросли в 3,5 раза. Свидетельством роста можно считать и появление новых банковских услуг для предприятий, о которых детально рассказали присутствующие на конференции представители банков.
Александр Мурычев дал прогноз развития рынка региональных банковских услуг: «Судьба региональных банков очевидна – они сохранятся, независимо от того, кто будет их хозяином. Я имею в вид ведущие региональные банки, которые строят свои программы на работе с населением и на кредитовании предприятий. Они сохранятся на рынке, так как выполняют очень важные задачи. Но по капиталу банков наступает тревожный момент. С января этого года вводится поправка в закон о собственных средствах кредитных учреждений. Сейчас банки должны иметь 5 миллионов евро, и те из них, кто на сегодняшний день эти 5 миллионов евро не имеют, на рынке оставаться могут, но если они в течение трех месяцев теряют капитал, то у них может быть отозвана лицензия. Вот эта опасность существует».
В дискуссии в адрес банкиров прозвучало и немало предложений со стороны промышленников. Так, практически все выступавшие отметили целесообразность применения более дифференцированных и гибких процентных ставок как по краткосрочным, так и «длинным» кредитам промышленным предприятиям; важность как можно более быстрой адаптации внутренних банковских регламентов к меняющимся рыночным условиям.
 «Банковские кредиты подешевеют, когда в стране будет 2 процента инфляция (под 2,5 процента выдает кредиты Центрально-Европейский банк), когда в стране будет ставка рефинансирования скорректирована с учетом роста потребления и роста стоимости услуг. Пока ставка рефинансирования ЦБ никак не влияет на процентную ставку коммерческих банков. Если сейчас ставка рефинансирования 10,5 процентов, то кредиты вы получаете под 15 процентов и выше, а беззалоговые экспресс-кредиты доходят до 50 процентов. Эта схема может заработать только тогда, когда мы развернем экономику в сторону спроса на внутренний продукт, когда в стране заработают механизмы, при которых мы сможем предложить рынку собственный конкурентный продукт» - поделился своим мнением вице-президент РСПП.

В ходе своего визита в Волгоград А.В. Мурычев встретился с руководителем области и  регионального отделения РСПП Николаем Кирилловичем Максютой. Они обсудил проблему участия банков в проектах долгосрочного финансирования, в которых, по словам Н.К.Максюты, «производство остро нуждается». «Только долгосрочные финансовые ресурсы могут помочь восстановить такие мощные отрасли, как, например, судостроение»,- отметил губернатор области. «РСПП активно включается в обсуждение этой проблемы. К сожалению, государство пока практически не участвует в долгосрочных проектах, остро нуждающихся в длинных инвестициях. Надеемся, в ближайшее время ситуация изменится», - сказал первый вице-президент РСПП.
Александр Мурычев провел встречу с начальником главного управления ЦБ по Волгоградской области А.И.Широким, на которой также обсуждались вопросы развития банковского сектора в области и предложения по продвижению новых банковских продуктов в регионе.


 

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog