О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Выпуск № 13



Главная страница / Пресс-центр / Газета СПП ВО / Выпуск № 13 / Интервью с А.П Фоменко, генеральным директором "Красного Октября"

Интервью с А.П Фоменко, генеральным директором "Красного Октября"

Сегодня мы побеседуем с генеральным директором ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» Александром Петровичем Фоменко, человеком, который успешно руководил в самое трудное время  белорусским и молдавским меткомбинатами. Начав свой путь металлурга  на «Красном Октябре» мастером, впоследствии он вернулся на завод генеральным директором.
-Александр Петрович, Ваше мнение по поводу необходимых аспектов промышленной политики Волгоградской области?
-В региональной промышленной политике мы должны использовать технологии, которые применяются во всем мире. Использование таких технологий позволяет получать максимальную прибыль от продаж. «Красный Октябрь», например, может производить более 680 марок стали. Из них производят продукцию, стоимость которой в десятки раз дороже, чем сама сталь. В Волгограде существует множество предприятий, которые обладают уникальными технологиями обработки металла («Баррикады», «Тракторный завод», завод им. Петрова и другие). Мы должны производить конечный продукт. Тем более, что Россия готовится к вступлению в ВТО, которое создает благоприятные условия для торговли главным образом готовыми изделиями, наукоемкой продукцией, а не сырьем.
21 марта вы приняли участие на 6 Международном форуме   «Stainless Russia 2007», который был посвящен российскому рынку нержавеющих и специальных сталей. Его результаты? Выводы?
 - Перед российскими предприятиями черной металлургии остро стоит проблема выбора: либо наращивать производство продукции с незначительной долей добавленной стоимости, либо предпринять усилия по увеличению объема производства высококачественной продукции из специальных марок стали. Мировой рынок следует тенденции роста доли высококачественного проката в общем объеме потребления металлопродукции. Сохранение и укрепление российскими металлургами позиций на внешних рынках и расширение поставок на внутренний рынок невозможно без повышения конкурентоспособности продукции на основе снижения издержек производства, масштабного технического перевооружения и модернизации основных производственных фондов.
 - Какой путь выбрал «Красный Октябрь»?
 - На заводе реализуется программа развития, рассчитанная до 2008 года. Она предусматривает увеличение объема производства до 1 млн. тонн стали в год, расширение сортамента и повышение качества продукции. За три года выполнен значительный объем работ по реализации намеченного бизнес-плана. В электросталеплавильном цехе №2 модернизированы  дуговая сталеплавильная печь №6, установка вакуумирования стали, введены в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовки, вторая автоматизированная ковш-печь «АКП-140».
В прокатном производстве построены дополнительно к существующим две ячейки для нагрева слитков, проведена работа по увеличению массы слитков и снижению их головной обрези, расширен сортамент проката до диаметра 350 мм, в том числе из нержавеющих марок стали до 250 мм; реконструирован проволочный стан «260».
Расширены мощности для отделки готового проката в результате ввода нового оборудования и модернизации токарно-бесцентровых станков, а также зачистной техники. Два года мы работаем в кооперации с «Баррикадами», освоена отливка кузнечных слитков массой от 13,56 т до 24,2 т из конструкционных марок стали. Слитки поставляются в кузнечно-прессовый цех машиностроительного завода на специальных транспортерах в горячем состоянии. Это позволило получать поковки диаметром до 500 мм.
Таким образом, в настоящее время «Красный Октябрь» располагает всеми техническим возможностями для освоения и производства высококачественного проката как из конструкционных, так и из специальных легированных марок стали. Доля коррозионностойких марок стали в общем объеме производства завода в 2006 году составила 2,4 %.
С увеличением объема производства, увеличится количество промышленных отходов и выбросов в атмосферу. Какие мероприятия на заводе Вы считаете необходимым провести для улучшения экологической безопасности?
Реконструкция охватила практически все сталелитейное и прокатное производство. При этом главная задача большинства ныне реализованных проектов, наряду с увеличением производства сталей специального назначения,  – экологическая безопасность. Охрана окружающей среды – сегодня не просто дело чести для предприятий. За соблюдением всех необходимых норм и требований следят не только природоохранные  организации. На рынке металлопродукции предъявляют к экологической политике предприятий не менее серьезные требования, чем к качеству. Поэтому одним из самых  трудоемких и дорогостоящих проектов на ВМЗКО стала система сухой газоочистки.  Эффект от работы сухой газоочистки за прошедший год по данным заводской лаборатории охраны окружающей среды,  – сокращение выброса пыли с шестой печи на  52 процента, а угарного газа на 67 процентов. Преимущества сухой газоочистки над мокрой, помимо ее высокой мощности, в том, что ее отходы проще утилизировать.
В наших ближайших планах - реализовать проект по прекращению сброса сточной  воды в Волгу. Для этого планируется перейти на оборотное водоснабжение, то есть полностью замкнуть все сточные воды и после очистки повторно использовать их в производстве.
 - Одна из проблем многих металлургических предприятий – кадровый дефицит. Существует ли эта проблема на «Красном» и как вы ее решаете?
Да, на нашем заводе, как и на многих других предприятиях, не хватает квалифицированных специалистов. Большинство средних учебных заведений, которые занимались подготовкой прокатчиков, сталеплавильщиков и других рабочих специальностей, переквалифицировались.   Пришлось серьезно поработать в этом направлении. Мы заключили договоры по подготовке специалистов для завода с различными средними и высшими учебными заведениями. Налажено партнерство и с колледжем профессиональных  технологий, экономики и права,  который готовит для нас сталеваров, а скоро начнет подготовку еще и прокатчиков. Со своей стороны мы предоставляем им преподавателей по той или иной узкой специальности, возможность производственной практики и при необходимости учебные классы. Завод начал тесное сотрудничество с Волгоградским техническим университетом. Первая группа обучаемых там с нашей помощью специалистов в феврале получила дипломы дополнительного образования по специальности «электрометаллургия стали». У нас существует отдел развития и обучения, который также занимается подготовкой специалистов. Чтобы закрепить кадры, возрождаем систему наставничества. За каждым молодым или, скажем так, начинающим рабочим, закреплен наставник, который не только получает дополнительные деньги за эту нагрузку, но и даже несет определенную материальную ответственность в случае внезапного увольнения своего подшефного. При этом наставник не просто обучает у станка – у него разные дополнительные обязанности вплоть до посещения подшефного на дому. Сейчас ведем работу по оказанию помощи работникам завода с решением жилищных вопросов – предоставлению кредитов на жилье. Ведем переговоры с банками  с тем, чтобы снизить процентную ставку. Завод готов выступить гарантом погашения кредита.


 


 
     
.

 
    

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog