О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Выпуск № 18



Главная страница / Пресс-центр / Газета СПП ВО / Выпуск № 18 / Энергетики Юга России готовятся к переходу на «коксовую диету»

Энергетики Юга России готовятся к переходу на «коксовую диету»

На заседании техсовета «Южной генерирующей компании «ТГК-8» выбирали оптимальную технологию сжигания нефтяного кокса

В филиале «Волгоградская генерация» ОАО «ЮГК ТГК-8»  состоялось выездное заседание технического совета  Южной генерирующей компании, решения которого будут иметь очень важное значение не только для энергетиков, но и для всех жителей Волгоградской области.
Главный вопрос повестки дня – «Выбор технологии сжигания нефтяного кокса» - неспециалистам  может показаться малозначительным – какая разница, что там собираются сжигать энергетики в топках своих котлов!
Между тем, фактически речь шла об определенной топливной революции, возврату к сжиганию твердого топлива. Этот переход может оказать существенное влияние и на экономику энергетической отрасли.
Перед началом заседания техсовета корреспонденту удалось получить некоторые разъяснения, касающиеся важности проблемы, от управляющего директора филиала «Волгоградская генерация» ОАО «ЮГК «ТГК-8» Павла Раменского и главного инженера Петра Кувакина.
Павел Раменский напомнил о том, что ныне фактическим владельцем ОАО «ЮГК ТГК-8» является компания «ЛУКОЙЛ». Именно ее руководство ставит вопрос о необходимости сжигания на тепловых электростанциях кокса, являющегося побочным продуктом нефтепереработки.
Этот кокс в больших количествах накапливается на нефтеперерабатывающих заводах и только сравнительно небольшая его часть идет на производство электродов для дуговых печей, используемых в металлургии. А с остальным надо что-то делать.
Между тем, объемы переработки мазута в России ежегодно увеличиваются. Вместе с ними растет и количество нефтяного кокса. Если сегодня на ОАО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» его ежегодно вырабатывается около 230 тысяч тонн, то к 2015 году эта цифра возрастет до миллиона.
Опыта сжигания нефтяного кокса у российских энергетиков нет, и переход на этот вид топлива для них связан  с большими затратами на переоборудование станций,  освоением новых технологий. С другой стороны, ситуация объективно подталкивает их к его использованию. Газ, к которому все так привыкли, становится все дороже.
Уже нормой стали ограничения в подаче газа на ТЭЦ зимой, в сильные морозы, когда давление его в газопроводах снижается. Поэтому на электростанциях приходится держать значительные запасы резервного топлива, как правило, мазута, который, кстати, тоже постоянно дорожает. В отличие от кокса, его становится все меньше – нефтепереработчики постоянно совершенствуют свои технологии и извлекают из нефти все больше жидких и газообразных продуктов. А нефтяной кокс предлагается энергетикам «по себестоимости» – ведь у нефтеперерабатывающих заводов и ТЭЦ «ЮГК ТГК-8» сегодня один хозяин, заинтересованный в превращении «отходов в доходы».
Петр Кувакин обратил внимание на тот факт, что на ТЭЦ филиала «Волгоградская генерация» есть паровые котлы, на которых в свое время использовался каменный уголь. Именно их и стоит рассматривать, на перспективу сжигания кокса. А  начинать отрабатывать технологию лучше всего, к примеру, на Волгоградской ТЭЦ-2, которая соседствует с  нефтеперерабатывающим заводом. При этом, конечно, потребуются  реконструкция котлов,  создание новой системы подачи и приготовления топлива.
Само заседание техсовета ОАО «ЮГК «ТГК-8» прошло буднично, по-деловому. Главный инженер  Южной генерирующей компании Алексей Самодуров подчеркнул актуальность обсуждаемой проблемы для всех энергетиков Юга России и необходимость решения задачи утилизации нефтяного кокса, поставленной руководством НК «ЛУКОЙЛ». Он выделил главные проблемы, которые связаны с переходом на «коксовую диету». Это, прежде всего, обеспечение эффективности сжигания кокса, надежности работы электростанций и минимизации вреда, наносимого окружающей среде.
Затем получили возможность выступить специалисты и известные ученые, специально приглашенные на заседание техсовета. В выступлениях подчеркивалось, что нефтяной кокс значительно превосходит уголь по теплотворной способности, имеет низкую зольность, и при его сжигании не понадобится больших золоотвалов. Рассматривались разные способы сжигания кокса в топках котлов, имеющихся на станциях. При этом сравнивались и экономические показатели, и надежность, и степень воздействия на окружающую среду.
Участники заседания последовательно рассмотрели возможные технологии: факельное сжигание, внутрицикловую газификацию, использование плазмотронов, циркуляцию в кипящем слое с топливными гранулами и без…
Большинство высказалось за сжигание кокса в циркулирующем кипящем слое, наиболее часто используемое за рубежом. В связи с этим могут потребоваться значительные капитальные затраты на создание совершенно новых установок взамен существующих на ТЭЦ старых «угольных» котлов.
Второй вопрос, рассмотренный на заседании, напрямую связан с экологией. Речь шла о технологических решениях, обеспечивающих полное прекращение сбросов неочищенных сточных вод Волгоградской ТЭЦ-2 в озеро Сарпа.
Приказом по филиалу «Волгоградская генерация» были утверждены и выполнялись мероприятия по сокращению таких сбросов. За пять лет, в период с 2003 по 2008 год, объем сброса сточных вод в озеро Сарпа снижен в 5,2 раза. В ближайшей перспективе он будет прекращен полностью. Это планируется достигнуть за счет использования мембранных технологий в системе водоочистки станции, перекачки стоков на очистные сооружения соседнего предприятия - ОАО «Каустик».
Участники заседания также обсудили концепцию барабанно-батарейного котельного агрегата. Концепция связана с проблемой замены барабанов котлоагрегатов теплоэлектростанций.  Были предложены различные  пути решения проблемы. Работу в этом направлении продолжат энергетики и научные сотрудники ВУЗов, НИИ и проектных центров.
Представители других филиалов ОАО «ЮГК «ТГК-8» с интересом ознакомились с опытом волгоградских энергетиков.

Анатолий КОШКИН


 

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog