Сегодня, по данным Управления развития предпринимательства администрации Волгоградской области, в малом и среднем бизнесе участвует почти треть экономически активного населения. Однако пока эти цифры весьма незначительны. Существует множество проблем и с приходом инвестиций в наш регион, хотя некоторые сдвиги в этом направлении все же видны.
Инфраструктура бизнеса в фокусе внимания В данный момент в области уже существуют государственные и общественные организации поддержки предпринимательства. Их, пожалуй, даже слишком много, и действовать согласованно они пока не научились. Поэтому в этом году предстоит еще многое сделать в плане координации и упорядочения их работы. Хотя даже существование таких структур и их согласованное функционирование многих проблем решить не сможет. В огромном донорском регионе до сих пор нет современных объектов инфраструктуры бизнеса. Волгоградская область сильно отстает от Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Ростовской области в создании бизнес-инкубаторов, технопарков, выставочных, распределительных, инновационных и коммуникационных центров. Но все же некоторые подвижки есть и в этом направлении. Как мы уже писали на страницах нашей газеты, по инициативе администрации города Волжского и Управления разработан проект строительства на базе Волжского интермодального терминала Межрегионального бизнес-центра. И этот проект, в случае его осуществления, не только поможет сконцентрировать весь бизнес в одном месте, но и привлечь немалые инвестиции.
Инвестиционный портфель «потолстеет» Слово «инвестиции» в последнее время все чаще стало звучать с экранов телевизоров, появляться в газетах. И объективные причины для этого есть. Прошедший в сентябре 2005 года инвестиционный форум всерьез заставил многих задуматься над проблемой непривлекательности нашего региона. Конечно, по словам председателя Управления Владимира Демидова, никто и не рассчитывал на немедленные результаты, зато этот форум многому научил и открыл новые возможности. Так, уже сейчас можно говорить о позитивных последствиях его проведения в Волгограде. В частности, подготовлены документы для участия Волго-градской области в конкурсе по созданию особой экономической зоны технико-внедренческого типа, наш регион был приглашен на международную венчурную ярмарку в Санкт-Петербурге, а кроме того, было принято решение о создании в Волгоградском государственном университете кафедры венчурного финансирования новых технологий. Но и это еще не все. Важным моментом является то, что Управление по развитию предпринимательства принято в члены Комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ, а Волго-градская область вошла в число 12 приоритетных регионов России по инвестиционному рейтингу. Сейчас уже создается областной инвестиционный фонд, а для участия нашей области в конкурсе проектов Федерального инвестиционного фонда готовятся материалы. В феврале же в посольствах Германии, Венгрии, торгово-промышленной палате РФ и Американской торговой палате должна состояться презентация инвестиционного потенциала нашей области. Вкупе все эти мероприятия не могут не принести результатов, и наш инвестиционный портфель будет просто обязан «потолстеть».
Малый бизнес чуть подрос Ясное дело, без серьезных инвестиционных вложений ни один регион не сможет нормально развиваться, как, впрочем, и без стимуляции малого бизнеса. Радует, что на 2006 год создан неплохой задел как раз для его развития. Так, выделено в 1,5 раза больше средств из областного бюджета, многие предприниматели, осваивающие современные конкурентоспособные технологии, получили финансовую помощь, ощутили государственную поддержку и расширили свои возможности. Хотя пока и нет официальных статистических данных за 2005 год, но по результатам девяти месяцев года прошлого число малых предприятий выросло на 4% и составило 14,3 тысячи. Выросла и выручка от реализации товаров и услуг на 24% и составила 79 млрд руб. Инвестиции в основной капитал также увеличились на 38% (724 миллиона рублей). Штатная численность работников малых предприятий составила 115 тысяч человек, индивидуальных предпринимателей – 80 тысяч и 12,5 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Без учета общей системы налогообложения за 9 месяцев предприниматели области перечислили 336 миллионов рублей по упрощенной системе налогообложения, 635 – по единому налогу на вмененный доход и 18 – по единому сельскохозяйственному налогу. Как считает Владимир Демидов, эти показатели некорректно напрямую увязывать с деятельностью Управления. Они не намного выше средних по РФ, а по сравнению с некоторыми регионами и другими странами – даже в два раза ниже. Однако область имеет все возможности быстро преодолеть этот разрыв, и, прежде всего, за счет разумной государственной политики и освоения современных инвестиционных технологий бизнеса. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В прошлом году впервые с 2000 года была оказана адресная финансовая поддержка 131-му конкретному субъекту малого бизнеса в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, полученным в банках и кредитных потребительских кооперативах на общую сумму 6,7 миллиона рублей. Оказана поддержка 31-му сельхозпроизводителю, 27-ми предпринимателям, внедряющим новые технологии, 14-ти предпринимателям, оказывающим социальные услуги. Постепенно начинают создаваться условия для выхода наших производителей и на внешние рынки. Так, Волгоградская область стала победителем двух конкурсов Минэкономразвития РФ: «Поддержка экспортно-ориентированного предпринимательства» и «Субсидирование процентной ставки через кредиты кредитно-потребительских кооперативов» и привлекла на эти нужды порядка семи миллионов рублей из федерального бюджета.
Факты В минувшем году Волгоградская область вошла в число 12 приоритетных регионов России по инвестиционному рейтингу, а в феврале 2006 года в посольствах Германии, Венгрии, торгово-промышленной палате РФ и Американской торговой палате должна состояться презентация инвестиционного потенциала нашего региона.
Цифры В малом бизнесе инвестиции в основной капитал также увеличились на 724 миллиона рублей.
|