О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Выпуск № 11



Главная страница / Пресс-центр / Газета СПП ВО / Выпуск № 11 / Интервью с Юрием Дьяченко

Интервью с Юрием Дьяченко

Волгоградский завод «Северсталь-метиз» сегодня является одним из самых стабильных и динамично развивающихся предприятий промышленного сектора региона. Своим мнением о региональной промышленной  политике, о работе завода и перспективах его развития  с «Промышленностью Юга России» поделился исполнительный директор волгоградского завода ОАО «Северсталь-метиз» ЮРИЙ ДЬЯЧЕНКО.
— Что вы думаете о ситуации на рынке электроэнергии?
— На мой взгляд, рынок электроэнергии в Волгоградской области находится в зачаточном состоянии. Сегодня в нашем регионе имеется ряд небольших поставщиков электроэнергии и одна крупная энергосбытовая компания, которая доминирует на рынке. Тем самым многие предприятия лишены выбора цен и условий поставки электроэнергии. А там где нет выбора — нет и рынка. Поэтому я считаю, что одной из важнейших задач, стоящих перед областью, является формирование здорового рынка электроэнергии. Уверен, это даст дополнительный стимул для развития промышленности в нашем регионе.
— Изменилась ли ситуация с промышленной политикой на предприятии с начала вашей работы?
— Да, изменилась. С 2004 года, с момента вхождения нашего завода в компанию «Северсталь-метиз», в основу политики предприятия были заложены следующие элементы: разработка и реализация программ по энергосбережению, снижению издержек, привлекательному ценообразованию и удобным условиям продаж. Большое внимание мы стали уделять формированию у трудового коллектива понимания того, что необходимо максимально удовлетворять потребности наших клиентов. Все эти направления промышленной политики необходимы не только для развития предприятия сегодня, но и для дальнейшего успеха в конкурентной борьбе в условиях открытого рынка, когда Россия вступит в ВТО.
— Ваше мнение по поводу принятия  «региональной промышленной политики»?
— Не буду оригинальным, если скажу, что разработка, принятие и реализация региональной промышленной политики крайне важны для Волгоградской области. Мы должны точно обозначить и соблюдать приоритеты промышленного развития нашего края. От этого зависит не только благосостояние региона, но и социальное положение населения.
— Какие аспекты  необходимо было бы отразить в «региональной промышленной политике»?
— На мой взгляд, в новом документе необходимо отразить вопрос о земле. Сегодня неоправданно высокая кадастровая стоимость земли, находящаяся под промышленными предприятиями, не позволяет последним стать собственниками этой земли. От этого страдают как сами предприятия, так область в целом. Регион мог бы получать куда больше средств в свой бюджет, если бы земельные участки, на которых находятся заводы, были  приватизированы.
— Существует ли проблема квалифицированных кадров на промышленных предприятиях региона?
— Да. Эта проблема не просто существует, но и усугубляется с каждым днем. Практически всем специалистам, окончившим вузы нашей области, требуется дополнительная подготовка по целому ряду знаний и навыков.  К этому добавляется вакуум квалифицированных специалистов 35—40-летнего возраста, самые энергичные из которых ушли в бизнес. Основы современного менеджмента и экономики, проектной деятельности и бережливого производства, всеобщего управления качеством и методов работы с персоналом — вот что сегодня должны знать как управленец, так и инженер.
Ситуация с рабочими не лучше. Сегодня на рынке труда практически невозможно найти профессиональных электромонтеров, слесарей-ремонтников, специалистов по ремонту машиностроительного и металлургического оборудования, слесарей КИПиА, специалистов по ремонту сложной техники и приборов и т.д.
— Каковы, на Ваш взгляд, должны быть методы решения кадровой проблемы?
— Первое, надо внести изменения в учебную программу обучающихся в вузах и сузах. Сегодня наши студенты перегружены узкоспециальными знаниями, которые зачастую не используются на практике. Будущих рабочих и инженеров необходимо учить не только и не столько общим принципам той или иной специальности, а следует развивать в них конкретные компетенции, необходимые в реальных условиях на предприятиях.
Второе, необходимо обучать студентов новейшим достижениям в менеджменте, психологии отношений и в других областях знаний. И учить надо так, чтобы молодой специалист или рабочий, придя на завод, не выражал удивления, услышав такие понятия, как бережливое производство, коучинг, TQM и другие.
— Какие специальности, по вашему мнению, будут  наиболее востребованы в среднесрочной перспективе?
— Что касается рабочих профессий, то это технологи различных направлений, слесари по ремонту механического и энергетического оборудования, электромонтеры, механики, энергетики. Среди работников с высшим образованием будет расти потребность в экологах, специалистах по транспортной и производственной логистике.
— Какие мероприятия на вашем предприятии вы считаете необходимыми провести для улучшения экологической обстановки?
— На волгоградском заводе «Северсталь-метиз» еще два года назад был сформирован и начал реализовываться комплекс мероприятий для улучшения экологической обстановки как на рабочих местах, так и вокруг предприятия. Только в этом году мы произвели замену старых металлических травильных ванн на новые — полипропиленовые, что позволило значительно снизить испарение кислот. Постоянно уменьшается число мест хранения и количество экологически опасных производственных материалов. Проводится замена «зеленого щита» предприятия — взамен старых высыхающих тополей и вязов на территории завода высаживаются молодые каштаны и катальпы. В настоящий момент реализуется проект по переработке шлама.
— Какие бы вы выделили приоритетные региональные проекты?
— Первое, это проект развития дорожной инфраструктуры города. Увеличение концентрации автотранспорта в Волгограде мешает развитию промышленности, ухудшает социальную и экологическую комфортность жизни в нашем городе. Поэтому решение дорожных проблем должно стать приоритетом.
Второе — это туризм. Я уверен, что наш регион многое может выиграть от развития этой отрасли с учетом богатых исторических, культурных, бальнеологических и природно-ландшафтных особенностей нашей области.
— Что можно считать вашим личным достижением за годы работы на предприятии?
— Я бы не хотел говорить о личных достижениях, так как все успехи нашего предприятия — это заслуга всего коллектива волгоградского завода «Северсталь-метиз».
И нам есть чем гордиться. Приведу лишь некоторые цифры. С 2004 года по сегодняшний день рост объемов производства составил 82 %,  производительности труда — 56 %. С учетом невысоких стартовых условий уровень средней заработной платы вырос на 78% по отношению к 2004 году. И это только основные показатели. Кроме этого, на предприятии проводились и продолжаются масштабные ремонты как зданий и сооружений, так и оборудования. Приобретаются новые высокопроизводительные станки. Реализованы и продолжаются осуществляться десятки эффективных инвестиционных проектов. И все это заслуга нашего общего труда — труда волгоградских сталеканатчиков.

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog