|
Главная страница / Новости |
03.02.2011 Перспективы зернового рынка в 2011г. Обзор по состоянию на начало февраля
Взрывной рост цен на зерновые культуры, кукурузу и соевые бобы в 2011 году неизбежен. Подорожают также и продукты питания. Об этом пишет немецкая газета Die Welt.Другие аналитики предупреждают даже о возможности восстаний, которые могут вспыхнуть в странах третьего мира из-за быстрого роста цен на продовольствие. В бедных странах население тратит в процентном отношении значительно больше средств на продукты питания. Согласно прогнозу Международного совета по зерну, мировое производство пшеницы в 2010-2011 сельхозгоду снизится до 641,44 млн тонн. В завершившемся сельхозгоду урожай пшеницы оценивают в 682,15 млн тонн против 683,15 млн тонн, полученных в 2008 — 2009 году. По состоянию на 28 января в Китае от засухи пострадало 5,16 млн га сельхозугодий, 2,57 млн человек испытывали трудности с питьевой водой. Об этом свидетельствуют статистические данные Государственного штаба по борьбе с наводнениями и засухой.
Как сообщил накануне на видеосовещании данного штаба министр водного хозяйства КНР Чэнь Лэй, нынешняя ситуация с засухой характеризуется ее большой продолжительностью: в некоторых районах уже в течение более 100 дней отсутствовали полезные осадки, при этом от стихии в основном пострадали районы-производители озимой пшеницы на севере страны. Кроме того, добавил министр, некоторые северные районы, страдающие от продолжающейся засухи, испытывают острую нехватку питьевой воды, а некоторым северным городам грозит пересыхание источников водоснабжения. По прогнозам метеослужбы, в феврале-марте на севере Китая и в южных районах бассейна рек Хуанхэ и Хуайхэ количество осадков, как и в предыдущие месяцы, будет ниже нормы, что серьезно усугубит сложившуюся ситуацию. В связи с этим центральное правительство готово продолжить активную поддержку местных властей в борьбе с засухой. В числе наиболее пострадавших от засухи районов Китая -- провинции Хэбэй, Шаньси, Хэнань, Цзянсу, Аньхой и Шаньдун.
После двухдневного снижения котировки американской пшеницы вновь пошли вверх. Погода все-таки остается одним из главных действующих факторов. Посевы озимой пшеницы в Штатах так не получили надежного снежного укрытия, а между тем им в ближайшие дни угрожает морозная и ветреная погода. Высоким остается и экспортный спрос. По данным МСХ США, в целях экспорта на неделе проверено 21,313 млн. бушелей пшеницы, что находится в пределах ожиданий трейдеров 20-25 млн. бушелей. Мартовские цены составили: твердая пшеница HRW в Канзас-Сити на $4,68 до 339,75 $/тонна мягкая пшеница SRW в Чикаго на $5,51 до 308,89 $/тонна твердая пшеница HRS в Миннеаполисе на $6,71 до 359,96 $/тонна
Мартовские котировки мукомольной пшеницы на парижской бирже MATIF остались на высоком уровне понедельника - 269,00 ?/тонна (371,97 $/тонна). Египет, рынок, где французская пшеница может побороться за победу, в ближайшее время, остается непредсказуемым и ближайшие тендерные закупки под большим вопросом. По слухам, вот-вот должна провести масштабные закупки пшеницы Саудовская Аравия. Но там у французов мало шансов. Во-первых, слишком высокие цены относительно конкурентов из Северной Америки; во-вторых, Франция не может обеспечить необходимого объема пшеницы должного качества по содержанию протеина. Мартовские котировки фуражной пшеницы на лондонской бирже LIFFE снизились на 0,45 фунта до 202,65 £/тонна (326,96 $/тонна).
Министерство промышленности и торговли Иордании объявило два тендера на закупку 100 тыс. тонн пшеницы и 100 тыс. тонн ячменя. Крайний срок подачи заявок на пшеницу – 8 февраля, на ячмень – 9 февраля. Таким образом, Иордания продолжает череду закупочных тендеров, при помощи которых правительства арабских стран пытаются пригасить или предотвратить народные волнения. Уже закупали Ирак( на тендере закуплены 250 тыс. тонн (5% годовой потребности на 1 тендере!) американской, австралийской и украинской пшеницы), Алжир закупил на тендере мукомольную пшеницу(100тыс.т).
По информации аргентинской промышленной группы CIARA-CEC, из-за продолжающейся забастовки фермеров, которые прекратили продажи сельхозсырья, в экспортных портах страны остановлена погрузка зерна на 45 сухогрузов. Ассоциация мукомолов Франции высказала опасение, что в случае повторения погодных катаклизмов в Австралии, Канаде и России и увеличения в таком случае объемов французского экспорта, запасы пшеницы во Франции резко сократятся. Президент ANMF Bernard Valluis заявил, что если сохранятся нынешние темпы экспорта французской пшеницы, то конечные запасы сезона покрывают потребности внутреннего рынка лишь на 14-21 дней. Аналогичная ситуация сложилась и в 2008г.
Рапс Недостаточное производство и высокий спрос привели к быстрому снижению уровня мировых запасов рапса, особенно в Канаде и ЕС. Рапс подорожал в большей мере, чем соя. В результате, разница в стоимости масличных достигла в ЕС около $120. Стоимость рапса увеличилась за год до EUR 520/т, что больше цен годичной давности более чем на 80%. Рекордно высокие цены на рапс и рапсовое масло привели к снижению спроса. На рынке почти сложилась ситуация, когда производителям топлива будет выгоднее выплачивать штрафы за невыполнение требований использования биокомпонентов, чем обеспечивать их содержание в горючем на требуемом уровне. Европейские аналитики прогнозируют, что в 2010/11 МГ мировая переработка рапса составит 57,2 млн. т, что почти соответствует рекордному показателю предыдущего маркетингового года. Производство рапса сократится на 1,7 млн. т (2,8%) до 58,7 млн. т, запасы – на 22% до 5,6 млн.т. В январе-июне 2011 г. предложение продукции рапсового комплекса уменьшится в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года; в первой половине сезона оно увеличилось. В июле-декабре переработка возросла на 1,4 млн. т, что привело к сокращению запасов на конец декабря, особенно в Канаде и Евросоюзе.
Внутренний российский рынок По оценке Российского зернового союза, самое сильное снижение цены может произойти в Южном федеральном округе. В целом же по Росси зерно может подешеветь на 1 - 1,3 тыс. рублей за тонну. К слову, сейчас в Алтайском крае пшеница IV класса стоит 7 - 7,5 тыс. рублей за тонну, а пшеница III- от 8 тыс. рублей. Предприятия европейской части России уже получили более 1 млн. тонн зерна из интервенционного фонда. В ближайшее время ожидается начало торгов. Государство готово продавать по 0,5 млн тонн зерна ежемесячно. С одной стороны это хорошо, с другой – не очень. У сельхозпроизводителей резко сокращается возможность сбыта внутри страны. Их дорогое зерно просто брать не будут. Если государство реализует все намеченные планы по интервенционным торгам, впереди нам стоит ожидать сначала "молчание", а далее снижение цен на зерно. При этом, ситуация может измениться в апреле, когда мы узнаем о состоянии озимых.
Обзор подготовлен Союзом промышленников и предпринимателей Волгоградской области по материалам из открытых источников, в том числе: МЭРТ РФ, РБК daily, ИК «ФАЙНЕНШЛ БРИДЖ», Интерфакс, Reuters, СКРИН – эмитент, Прайм – Тасс, РБК, АНИ, «Коммерсантъ», Ведомости, Известия, Bloomberg, Ренессанс Капитал, Атон, Брокерский дом Открытие, ИК «Проспект», «Эксперт», банка «Уралсиб» и др. |
|
|
|