О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Архив новостей

Прочие разделы



Главная страница / Новости

Новости

21.02.2010 Кирилл Кусмарцев: «Адресная поддержка – эффективный инструмент трудоустройства граждан»

Решение актуальных проблем населения – это не только задача власти, но и социально-ориентированного бизнеса. И волгоградские предприниматели в этом отношении не отстают от своих столичных коллег. А по некоторым показателям даже и превосходят. Так, к примеру, благодаря опыту “Завода промышленных технологий” Волгограду удалось перевыполнить план реализации федеральной программы временного трудоустройства граждан в другие регионы. Сегодня “Журнал Руководителя” беседует об этом с генеральным директором предприятия — Кириллом КУСМАРЦЕВЫМ.

- Кирилл Михайлович, для общей информации: когда было организовано предприятие “Завод промышленных технологий” и какие направления деятельности на сегодня для вас являются приоритетными?

- “Завод промышленных технологий” фактически получил свое рождение в 2007 году с организации бригады высококвалифицированных рабочих. На первых порах мы оказывали производственному объединению “Баррикады” услуги по токарной обработке металла. За два с половиной года нам удалось не только значительно пополнить кадровый состав предприятия квалифицированными специалистами, но и наладить партнерские связи со многими крупными промышленниками. На сегодня мы сотрудничаем с московскими (оборонное предприятие “Горизонт” и “Машиностроительный завод “Молния”), петербургскими, челябинскими предприятиями. Нехватки в работе мы не ощущаем, а главное – располагаем всеми необходимыми ресурсами, чтобы покрыть все поступающие на сегодня заказы.

Поскольку основным принципом в нашей работе было и остается качественное кадровое обеспечение, то следующим и вполне логичным этапом развития предприятия стало создание сети центров по подготовке персонала. Для этого мы организовали собственную кадровую сеть с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Волгограде и ряде других регионов России. В область задач этих служб входит подбор высокопрофессиональных специалистов, которых мы впоследствии обеспечиваем работой. В большинстве своем это токари, фрезеровщики, слесари, ремонтники, сборщики и наладчики оборудования.

- На волгоградском кадровом рынке, по крайней мере до кризиса, ощущалась нехватка специалистов, владеющих перечисленными Вами выше профессиями… Ситуация изменилась?

- Если говорить о докризисном периоде, то регион, если и испытывал потребность в тех или иных специалистах, то это, скорее, касалось высококвалифицированных работников или людей – обладателей редких профессий. Сегодня же кадровая проблема носит неоднозначный характер. Судите сами: в прошлом году крупнейшее градообразующее предприятие – Волгоградский тракторный завод (ВгТЗ) в силу всем известных обстоятельств остановил работу. В результате на улице оказалось порядка трех тысяч человек. Часть из них ушли на заслуженную пенсию, кто-то же уехал на заработки в другие регионы. Тем временем, руководство такого завода, как “Баррикады” отмечает на сегодня, что предприятие испытывает кадровый дефицит. Однако ни одного работника с ВгТЗ к ним на работу не поступило. Какие выводы делать? Есть дефицит или его не существует? На мой взгляд, регион кадрового голода сегодня не испытывает.

Другое дело, что в Волгограде и области отмечается нехватка молодых специалистов. Но это уже проблема не регионального, а федерального уровня.

- В минувшем 2009 году ваше предприятие “Завод промышленных технологий” оказался, по сути, единственным, кто поддержал в регионе федеральную программу временного трудоустройства граждан в других регионах…

- В 2008 году, 31 декабря, Правительство России приняло программу дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, в рамках которой, в свою очередь, было выделено четыре ключевых направления. Это и общественные работы, и стажировка, и трудоустройство выпускников, и самозанятость населения, и адресная поддержка граждан, готовых для трудоустройства на временную или постоянную работу переехать в другую местность. “Завод промышленных технологий” действительно оказался единственными в регионе исполнителем четвертой подпрограммы. Более того, на выходе нам удалось перевыполнить план, утвержденный Центром занятости города Волгограда. К слову сказать, по этим показателям мы обошли все регионы России.

- Как удалось достичь такого результата?

- К сожалению, раньше, прежде чем трудоустроить работника, нам нужно было преодолеть многочисленные этапы бюрократического конвейера, заполнить целую кипу бумаг, выполнить массу манипуляций, на которые уходило слишком много времени. Поэтому первой задачей для нас было налаживание совместно с Центром занятости города Волгограда слаженного механизма сотрудничества. И нам это удалось. В результате без лишней волокиты в 2009 году мы трудоустроили порядка ста пятидесяти человек.

На мой взгляд, адресная поддержка – куда более эффективный инструмент решения проблем трудоустройства граждан, нежели какая другая из вышеперечисленных. И если бы к ней было обращено более пристальное внимание со стороны общественности и соответствующих организаций, думаю, мы смогли бы достичь большего.

- В чем, по-Вашему, причины неудачного опыта в отношении данной программы других регионов?

- Начнем с того, что мы хотели вырваться вперед, и мы вырвались. Без ложной скромности отмечу, что добиться положительных результатов в нашем регионе мы смогли во многом потому, что именно “Завод промышленных технологий”, будучи изначально социально ориентированным предприятием, уже имел опыт трудоустройства людей в другие регионы. И к 2009 году мы имели успешный и отлаженный механизм работы в этом направлении. Что касается других регионов, то ряд из них сразу отказались от программы. Другие в силу объективных причин не смогли сработать. Так, например, в Новосибирской области, по статистике, отмечается нехватка своих рабочих, и программа адресной поддержки здесь оказалась неактуальной. Кто-то же, не имея достаточного опыта, просто не знал, как эффективно организовать работу.

- В целом, каким был для вас 2009 год? Чего, может быть, сделать не удалось? И какие планы на 2010-й?

- В прошлом году, нам, к сожалению, не удалось создать региональной системы по подбору кадров и подключить к работе центры занятости других городов, где сосредоточен огромный кадровый потенциал. Где-то просто отмахнулись, где-то закрутили немыслимый бюрократический механизм. Причины разные. Но данной инициативы мы не намерены оставлять и в 2010 году. Надеюсь, глядя на положительный опыт Волгограда, многие все-таки пересмотрят свои решения.

Что же касается планов, то мы намерены продолжить начатое в прошлом году. Более того, на сегодня к нам уже поступили официальные письма из Кемерово, Томска, Саратова и Воронежа с просьбой оказать содействие в реализации федеральной программы по адресной поддержке, поделиться опытом. Мы, безусловно, намерены отозваться на данные обращения и содействовать в организации эффективной работы. Надеюсь, у нас все получится, и через год уже другие регионы примут от нас эстафету!

Источник: "Журнал руководителя" http://www.journal-volgograd.ru/archive.html?issueid=35&articleid=196

 

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog