|
Главная страница / Новости |
26.05.2006 «Против всех» уходит в историю
В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает отмену графы «против всех» на выборах всех уровней. С законодательной инициативой выступило законодательное собрание Тверской области. Есть шансы, что документ получит поддержку у парламентского большинства. Изменения вносятся в избирательное законодательство и предусматривают полную отмену графы «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней: президентских, парламентских и региональных.
«Избиратель не пострадает» С законодательной инициативой изменения избирательного законодательства выступило заксобрание Тверской области. Именно таким образом региональные парламентарии предлагают «повысить политическое сознание и активность избирателей», а вместе с ними усилить ответственность политических партий и кандидатов в президенты. При этом авторы документа указывают на то, что конституционные права избирателей не пострадают. «Напротив, подход избирателя к предстоящему выбору станет более осознанным и конструктивным», говорится в пояснительной записке к документу.
Дабы подтвердить свою правоту, инициаторы поправок обращаются к опыту зарубежных стран: «В демократических странах с развитой демократией такая форма политического волеизъявления граждан не считается «отходом от демократии» и ущемлением конституционных прав избирателей, поскольку в условиях гражданского общества голосование «против всех» не может быть конструктивным». Кроме того, принятие данных поправок позволит снизить, по мнению тверских парламентариев, вероятность возникновения ситуаций, «когда выборы признаются несостоявшимися и возникает необходимость назначения повторных выборов, что влечет за собой расходование дополнительных бюджетных средств».
Отметим: нынешнее избирательное законодательство предусматривает сохранение графы «против всех» на выборах федерального уровня. По своему усмотрению оградить избирателей от протестного голосования могут лишь региональные власти в период избирательных кампаний в заксобрания. Например, этим правом с успехом воспользовались на прошлогодних выборах в Мосгордуму столичные власти.
Озабоченность местных властей вполне понятна. Если на выборах федерального масштаба протестное голосование не превышает 4-5%, то на региональных кампаниях кандидат «против всех» зачастую входит в первую тройку лидеров. Так, только на последних выборах в заксобрания, которые прошли в марте, протестное голосование получило поддержку многих избирателей. Отметки в 16,8% оно достигло в Калининградской области, 10% - в Ханты-Мансийском округе, 8% - в Кировской области, 6,5% - в Республике Адыгея.
«За» и «против» В пользу исключения графы «против всех» высказываются в Думе и представители парламентского большинства. «Я думаю, что депутаты поддержат эту инициативу, - предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - Не секрет, что зачастую протестное голосование превращается в инструмент предвыборной борьбы в руках малочисленных и неконкурентоспособных партий. Осознавая свои низкие шансы оказаться в представительных органах власти, эти партии начинают призывать избирателя голосовать не за себя, а против всех».
«Оправданной» назвал инициативу ликвидации графы и глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. «Этот вопрос неоднократно обсуждался в профессиональном сообществе, - отметил депутат в беседе с газетой ВЗГЛЯД. - И в целом заслуживает поддержки». По его словам, задача избирательных кампаний заключается прежде всего в формировании «действенной власти». «Именно на это мы тратим выборные деньги», - отметил депутат.
Представители думской оппозиции уверены, что речь идет о нарушении конституционных прав избирателей. Замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский заявил газете ВЗГЛЯД, что «принятие этих поправок будет равнозначно политическому преступлению». Депутат убежден, что тверские коллеги предложили «плохой способ» повышения доверия к власти со стороны граждан. «Президент в своем послании говорил о том, что авторитет власти стремительно падает, но эта инициатива свидетельствует о том, что общество у нас никто не уважает», - сказал Решульский. По его словам, следующим шагом станет снижение минимально допустимой явки избирателей. «Тогда даже если на выборы придут сто человек, их все равно признают состоявшимися», - возмутился коммунист.
Депутат Сергей Глотов (фракция «Родина» – «Народная воля» – СЕПР») предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что в случае принятия поправки «избиратели все равно найдут способ выразить свой протест». «Они просто придут на участки и попортят бюллетени», - не исключил парламентарий. А независимый депутат Владимир Рыжков заявил газете ВЗГЛЯД, что «такие предложения до добра не доведут и закончатся коллапсом власти».
Во фракции «Единая Россия», напротив, уверены, что принятие изменений не приведет к снижению явки избирателей. «Это поможет и явку повысить, и сознательность избирателей увеличить», - сказал газете ВЗГЛЯД Павел Воронин («Единая Россия»). По его словам, в этом случае избиратель будет более тщательно делать свой выбор. «Неужели нельзя сделать выбор из 30-40 партий?» - недоумевает депутат. К тому же отмена графы предоставит шанс оказаться в парламенте небольшим партиям, уверен Воронин. «Ведь если человек негативно относится к большим партиям и нет графы «против всех», он проголосует за маленькие партии», - пояснил он.
26 мая 2006 Елена Зимина, Деловая газета "Взгляд" http://www.vz.ru
|
|
|
|