О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Архив новостей

Прочие разделы



Главная страница / Новости

Новости

28.10.2008

МНЕНИЕ: Почему доллар растет, хотя в Америке кризис?

Эксперты не считают, что рублю грозит девальвация
Курс Центробанка очередной раз скакнул: на сегодняшний день за один доллар дают уже 27 рублей 35 копеек. По стране поползли тревожные слухи: может быть, все-таки дело идет к девальвации и повторению страшного кризиса 1998 года? Уж больно резво «зеленый» берет все новые и новые высоты. Как бы до 30 рублей за доллар не докатился…

Штаты «накачивают» банки
Одна из самых авторитетных в России аудиторских компаний — «БДО Юникон» — провела экспресс-анализ происходящего и выяснила, что причины высокого курса — вовсе не в проблемах российской экономики. В конце концов как может быть доллар привлекательной валютой, если в США один за другим лопаются банки, а конца и края финансовому кризису не видно? Конечно, эти проблемы отразились и на нашей стране, но источник «заразы» все-таки за океаном.
— У роста доллара есть несколько объяснений, — говорится в докладе Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) «БДО Юникон». — Правительство США выпускает новые займы для того, чтобы помочь своим банкам, и это привлекает в Америку капиталы со всего мира.
Кроме того, американские корпорации, опутавшие своими инвестициями весь мир, теперь забирают деньги обратно в свою экономику — это называется репатриацией капитала. Естественно, в странах, откуда деньги выводятся, возникает повышенный спрос на доллары. А отсюда и рост курса американской валюты.
Что касается России, то, как отмечают авторы исследования, спрос подогревают банки, резервирующие валюту для клиентов и для выплаты внешних долгов, а также спекулянты, пытающиеся заработать на ожиданиях роста американской валюты. Подливают масла в огонь и иностранные инвесторы, и дочки иностранных банков, которые кредитуют материнские компании за рубежом.

Сложности пересчета
По логике вещей, это должно привести к резкому снижению золотовалютных резервов. И действительно — за последние 10 недель они сократились аж на 82 миллиарда долларов.
— На самом деле гораздо меньше, — возражает директор ЦМИ «БДО Юникон» Елена МАТРОСОВА . — Снижение наших международных резервов вызвано не оттоком капитала из страны, а снижением курса евро. У нас ведь многие активы — в евро, так что реального мощного оттока не видно, просто Центробанк автоматически пересчитывает золотовалютные резервы в доллары.
Что касается рубля, то Банк России имеет целый ряд возможностей по управлению курсом. В том числе — масштабные интервенции для устранения спекуляций, возврат к обязательной продаже валютной выручки компаниями-экспортерами, ужесточение валютного регулирования.

Азия нам поможет
По мнению экспертов, нынешняя ситуация — прямой результат финансового кризиса. К сожалению, у США просто гораздо больше возможностей по поддержке своей валюты, чем у других стран. В том же Евросоюзе есть жесткое ограничение: дефицит бюджета должен составить не более 3 процентов валового продукта страны. Тогда как США имеют право брать в долг сколько хотят.
Впрочем, наличие преимуществ у Америки не означает, что курс доллара и в дальнейшем будет высоким.
— Достаточно Китаю, обладающему колоссальными долларовыми резервами, один раз не купить американские облигации, чтобы у доллара начались проблемы, — считает Матросова. — Поэтому для населения держать деньги в наличных долларах сейчас совсем неразумно. Сейчас за доллар дают больше 27 рублей. Но что с ним будет после Нового года?
Так что бездумно перекладывать сбережения из одной валюты в другую — занятие рисковое. Не факт, что удастся заработать на этом, а потерять можно запросто.
В сложившейся ситуации эксперты считают, что помочь России могли бы развивающиеся страны, накопившие колоссальные резервы, — это и Катар, и Саудовская Аравия, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для того чтобы привлечь в страну валюту, Россия могла бы выпустить долларовые облигации и продать их Китаю или Индии. Тем более что сейчас у нас объем внешнего долга крайне мал. Кстати, именно Китай и Индия, по мнению Елены Матросовой, больше всего выиграют после кризиса.
— Экономика знает формулу «товар — деньги — товар», а не «деньги — деньги — деньги», поэтому, когда кризис закончится, в выигрыше окажется тот, у кого производство. А это в первую очередь Китай.

Источник: "Комсомольская правда"

© Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru
Дизайн и разработка:
MechanicalFrog