О НАС|ПРЕСС-ЦЕНТР|ПРОЕКТЫ|ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО|ЧЛЕНЫ И ПАРТНЕРЫ|ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Региональное объединение работодателей (некоммерческая организация) «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области»

Архив новостей

Прочие разделы

Главная страница / Новости

Новости

28.01.2019 Скончался Владимир Григорьевич Передерий

26 января 2019 года на 60-ом году скоропостижно скончался ректор Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) Владимир Григорьевич Передерий Владимир Григорьевич Передерий родился 22 октября 1959 года в городе Шахты Ростовской области. В 1983 году окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство», инженер-механик.  С сентября 1983 года по октябрь 1984 года – заместитель секретаря комитета ВЛКСМ Новочеркасского политехнического института, а с октября 1984 по декабрь 1986 года – секретарь Новочеркасского городского комитета ВЛКСМ. В период учебы и работы в Новочеркасском политехническом институте - активный участник и руководитель студенческих строительных отрядов и подразделений научно-технического творчества молодежи. Созданная и возглавляемая им хозрасчетная фирма «Планета» была одной из лучших в Северо-Кавказском регионе.  В 1992 году он основал и свыше пяти лет руководил работой ЗАО «Алеко-Юг» - регионального технического центра по реализации и техническому обслуживанию автомобилей автозавода «Москвич», уделив при этом первостепенное внимание строительству производственных и складских корпусов, подъездных путей, оснащению центра современным оборудованием и использованию прогрессивных технологий, обучению и повышению квалификации кадров. Все это привело к созданию образцового предприятия.  С 1986 по 1990 год являлся соискателем ученой степени кандидата технических наук в Новочеркасском политехническом институте. В 1998 г. окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства России по специальности «Арбитражный управляющий».  В 1998 году в качестве внешнего управляющего он возглавил процесс по выводу из банкротства крупнейшего в стране электровозостроительного завода, градообразующего предприятия ОАО «НПО «Новочеркасский электровозостроительный завод». Благодаря его умелым действиям была предотвращена гибель предприятия, ликвидирована задолженность по зарплате, и к концу 2003 года выпуск электровозов приблизился к 50 машинам в год. Сегодня НЭВЗ - это устойчиво работающее предприятие, определенное в качестве базового при осуществлении технического перевооружения железнодорожного транспорта. В этой должности В.Г. Передерий оставался до 2004 года. В период своей работы на НЭВЗе в 2002 г. окончил Всероссийскую академию внешней торговли (г. Москва, специальность «Мировая экономика», экономист), успешно защитил в 1999 году кандидатскую диссертацию, в 1999-2003 годы являлся соискателем ученой степени доктора технических наук в Пермском военном институте ракетных войск стратегического назначения и в 2003 году защитил докторскую диссертацию.  Работая генеральным директором ЗАО «Донавтотранс» с января 2004 по октябрь 2006 года, В.Г. Передерий создал на базе действующего предприятия учебный центр по подготовке и переподготовке водителей по специальностям междугородние, международные и таможенные перевозки. В 2006 году ЗАО «Донавтотранс» было награждено дипломом Федеральной таможенной службы РФ как ведущий таможенный перевозчик.  Владимир Григорьевич Передерий с сентября 2005 года является профессором кафедры «Автомобильный транспорт и организация дорожного движения» ЮРГТУ (НПИ). Он автор 37 научных статей и одной монографии, предложенные им методы приведения общепромышленных двигателей внутреннего сгорания к условиям эксплуатации в системах военного назначения нашли применение на практике.  С декабря 2008  по июнь 2009 года - и.о. ректора ЮРГТУ(НПИ), а в июне 2009 г. избран на должность ректора университета. В апреле 2014 г. избран ректором на второй срок.  В.Г. Передерий на протяжении многих лет является активным членом Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), избирался в состав его Правления, пять лет был президентом Союза работодателей Ростовской области, по его инициативе создан Союз работодателей Южного федерального округа, который он возглавлял до перехода на работу в аппарат РСПП в Москву. С октября 2006 года по декабрь 2008 года В.Г. Передерий являлся исполнительным вице-президентом РСПП. В этом качестве он курировал работу региональных отделений Союза, а также отраслевых союзов промышленников и предпринимателей, направляя деятельность местных организаций РСПП на развитие отечественной промышленности, конструктивное взаимодействие бизнеса и власти, повышение социальной ответственности отечественных работодателей. В.Г. Передерий - признанный специалист по выводу крупных промышленных предприятий из банкротства. Его разносторонняя и многоплановая деятельность отличается последовательностью, целеустремленностью, государственной направленностью.  Награды и звания:  За существенный вклад в развитие отечественной промышленности и предпринимательства Владимир Григорьевич Передерий награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008 г.); медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2015 г.).  За долгосрочное и плодотворное сотрудничество с союзом машиностроителей России в 2017 году награждён медалью «За доблестный труд» (Российская Федерация).  За большой личный вклад в развитие отечественной науки, подготовку и воспитание научных кадров в 2016 году было присвоено звание «Почетный работник науки и техники Российской Федерации»  Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области выражает глубочайшие соболезнования семье, друзьям, коллегам Владимира Григорьевича. Его смерть – огромная, невосполнимая потеря не только для Волгоградской области, но и для всей страны.
400131, г. Волгоград, пр. Ленина, дом 7.
Электронная почта: info@rsppvo.ru